過敏性鼻炎的冬天保養秘招(上)
  

 

中醫調理萹
冬天到了,你的鼻子準備好了嗎?早晚溫差大,寒流時冷呼呼的風撲面而來,鼻子比較敏感或容易過敏的人在這個季節特別容易有各種不適,又是流鼻水,又是鼻塞的...眼看聖誕節還沒到,鼻子就變成紅通通的聖誕麋鹿鼻囉~~該怎麼辦呢?由於中醫長於調整體質,再搭配日常生活的保健飲食及穴位按摩,可以減少過敏發作的頻及嚴重程度。

 

鼻過敏檢測站 

1.突然一陣鼻癢,一直打噴嚏,反覆發作,尤其當接觸空調、冷空氣或灰塵時,

2.時常兩條鼻水直流,用再多面紙也止不住;或常出現黃稠鼻涕

3.時常鼻癢,甚至眼睛紅癢、耳朵癢

4.惱人的鼻塞,一側或雙側不通,呼吸不暢

5.因為鼻水、鼻涕倒流,誘發咳嗽,或者常感到喉嚨有痰

6..常因以下因素引發鼻子不適

    溫差變化大、冷空氣

    接觸塵螨、花粉、動物毛髮

7.沒有熬夜,但是黑眼圈從小到大跟隨,擦再多眼霜也改善不多

  

è若您有以上症狀,反覆發作,有可能是過敏性鼻炎的徵兆!

  

千萬別忽略鼻過敏對健康的影響 

1.      因鼻塞或鼻涕倒流,影響睡眠,常常覺得睡不飽

2.      常常精神不好,額頭脹、頭昏沉,注意力不集中,學習能力不佳

3.      抵抗力下降,容易感冒或受細菌病毒侵犯引發鼻竇炎、中耳炎

4.      時常鼻塞影響嗅覺

5.      年紀較小的小朋友鼻涕倒流時不太會自己吐出,吞入腸胃引起腸胃不適,出現脹氣、食慾不佳等症狀。 

☆中醫對過敏性鼻炎的定義
過敏性鼻炎近似於中醫『鼻鼽』範疇,主要是臟腑功能失調,肺脾腎三臟虛損,加上外邪(風寒為主)入侵鼻竅而致病。

☆診斷要點
突發性鼻癢、噴嚏、流涕清稀量多,鼻塞,起病急,消失也快,常反復發作,病程一般較長。鼻內肌膜多呈淡白腫脹。

 

◎鼻鼽與傷風鼻塞鑑別表 (感冒與過敏性鼻炎的症狀有什麼不同?)



中醫病因病機
正氣虛弱易造成免疫力低下,衛外不固,易受外界風寒之邪影響,導致過敏性鼻炎發作頻率增加。

☆鼻過敏常見的體質

常見證型分為四大類~肺氣虛寒、肺脾氣虛、腎氣虧虛、肺經鬱熱

(一)肺氣虛寒


(二)肺脾氣虛~多見於小兒過敏性鼻炎,多表現肺脾氣虛之證


(三)腎氣虧虛~多爲長年性鼻過敏


(四)肺經鬱熱~少見,一般多見於鼻過敏初發,或由於稟賦體質過敏,常在酷熱暑天,或熱氣引誘而發


054_好心情.gif鼻過敏穴位按摩及保健茶飲大公開!

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()