我適合喝四物湯嗎?

「醫師,每個月經期結束後一定要喝四物嗎? 

 到底什麼體質才適合喝四物?

那些體質又不適合喝四物呢?   喝錯了更傷身!!

四物.jpg

034_愛的轟炸.gif  認識四物湯真正的由來和用途

 

四物是由熟地、白芍、當歸、川芎四味藥材組成,其中熟地可補血填精   白芍可滋陰養血 ;當歸可補血活血   川芎可活血行氣 源自宋朝和劑局方》流傳八百多年的四物湯,雖為中醫補血第一方,但並非所有女生都適合喝,還是要看體質的喔!

四物並不是天天喝就能保養到位的,也不是月經結束一定要喝四物,只有上述第一種氣血虛弱體質者才需要特別在經後喝四物 ,其餘體質的女生在經期後只要多吃補血的食物,因為女生在經血流失的過程中多少會流失些鐵質,此時如果身體沒有其他不適,食療補血養生即可。

熟地補血填精    白芍滋陰養血 

當歸補血活血    川芎活血、行氣 

血虛體質最適合在經後喝四物 

血虛體質特徵~

全身症狀 

臉色蒼白不紅潤、心悸、失眠、頭暈目眩、容易疲倦、唇甲色淡、下眼瞼蒼白無血色、手腳冰冷

婦科症狀 

月經量少、經色淡或暗、經期短(只來2~3)或者滴滴答答拖很久、經來腹部悶痛,撫按則舒

~張醫師的小叮嚀~

有血虛體質的人經後喝四物湯4-5 帖即可,不是每個女生都一定要喝四物,要先了解自己體質是否合適!!以下有三種體質更要留意

(一)體質燥熱的人:

平時容易便秘、口乾舌燥、粉刺痘痘滿布的人,只有單服四物會使冒痘和燥熱狀況加重,需要醫師診斷搭配其他清熱解毒藥材調理,例如將藥性偏溫的熟地換成偏涼性的生地,或只搭配蒲公英、金銀花等清熱解毒藥材。

(二)腸胃消化不良的人:

單吃四物湯在中醫來說滋陰補血的中藥比較滋膩礙胃,不易消化,有可能會有腸胃悶脹或腹瀉的現象,此時可加點有行氣作用的中藥材例如:木香、砂仁或陳皮促進消化。

(三)子宮肌瘤或乳癌的人(雌激素相關疾病)

有子宮肌瘤或乳癌的朋友們,請不要自行服用四物湯補血!然十全大補和八珍湯也同樣含有四物喔!有研究報導指出四物湯養血,類似雌激素的作用,可能有把肌瘤養大的疑慮,使子宮充血,經量多者尤其不宜,乳癌患者也要多加留意!

 

月經結束每個女生都可吃的補血食物

蔬菜類:紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、花椰菜、紅鳳菜、香菇、茄子、紫菜、海帶、髮菜、黑木耳、番茄。

海鮮/肉類:烏骨雞、海參、牛肉、豬肝(膽固醇過高或肥胖者,牛肉、豬肝要減量吃,可挑其他食物多吃)。

水果類:櫻桃、蘋果、葡萄、草莓、藍莓、覆盆子、桑椹、黑醋栗、蔓越莓。

飲料飲品類:蔓越莓汁、蘋果汁、葡萄汁、黑木耳露、紅豆湯等。

 

 

改善月經量變少 不能只喝四物湯  

文/張文馨    自由時報電子報採訪文

27歲的小綺近半年換新工作之後,月經量開始變少,原本大約來5天的月經縮短為3天,經血顏色變暗。她聽朋友說,喝四物湯可以補血,於是在經期結束後,買了5帖四物湯煮來喝。  

但是她喝了3個月後,月經量並沒有增多,原本就怕熱、口乾舌燥、長粉刺、痘痘的情形,反而更加嚴重,於是求助中醫師。

經過詳細問診及把脈,發現小綺自從換工作後,壓力變大,除了經量減少的困擾外,還經常偏頭痛,經前情緒煩躁、易怒,胸部脹痛、口乾咽燥、眼睛經常乾澀且血絲密布。

中醫將這類的症狀表現歸為「肝鬱血虛」的體質,肝氣鬱結,久而久之容易化熱,造成肝火上炎,更會加重冒痘痘及身體燥熱的狀況。

此時,如果為了想改善經量而純喝四物湯調理,其成分含有當歸、川芎、白芍、熟地,藥性對小綺的體質來說過於溫補,因此在治療上,選用柴胡、梔子、牡丹皮、薄荷、白芍、當歸、白朮等「疏肝清熱養血」的藥材調理。

經過連續就診調理3個月之後,不僅經量回復正常,經色也較鮮紅,惱人的痘痘明顯消退,頭痛及經前症候群等問題也一併改善。

常有人問說:「醫師,我很少吃冰,經量怎麼會變少?」其實經量變少不見得是常吃冰造成子宮排血不乾淨,有不少人是在畢業開始工作之後,或者換了挑戰性大的新工作,壓力變大,導致經量變少,通常還伴隨明顯的經前症候群,情緒不穩定。

既然月經量變少的原因很多,當然不能只有單服四物湯就能讓經量變多。如果是屬於熱性體質,容易口乾舌燥、冒痘、怕熱等,需經由醫師診斷,搭配其他清熱解毒藥材調理。

例如,將藥性偏溫的熟地換成偏涼的生地,或者搭配蒲公英、金銀花等清熱解毒藥材;如果是因為長期吃冰和生冷食物引起的經量變少,容易在月經來時,腹部冷痛、血塊、手腳冰冷的人,則視情況加入桂枝、乾薑等溫經止痛的中藥材。

進一步了解月經量變少的中醫治療http://drhsin.pixnet.net/blog/post/28932764

更進一步了解女性經期的中醫保養

 

資料來源~自由時報電子報

 

http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/may/2/today-health6.htm

 

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()