張文馨醫師分享秋季養生妙招

秋天主「燥」,秋天氣候比較涼爽、乾燥的,空氣的濕度也逐漸下降,中醫的觀點認為燥氣太過則易傷津液

肺氣與秋天相應,肺主皮毛,司呼吸

 è出現較多皮膚疾病呼吸道疾病

 

入秋陽氣漸收,陰氣漸長,新陳代謝也跟著變慢

到底怎麼對抗秋燥現象?張醫師與您分享秋季養生妙招!

4

7

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

古人說~諸病從寒起,從足下生

中醫角度談談溫熱對足部保健的益處!

017_三八萌.gif 《La Vie雜誌採訪+張醫師補充》

人體的頭部為諸陽之會;足部則為諸陰所聚,因此腳最容易發冷,足部為足三陰經之始,足三陽經之終,這些經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,經絡和身體五臟六腑聯繫,故能反映到足部,因此足部保暖就更為重要。

 

而中醫的「氣」有一種稱之「衛氣」,在身體免疫功能扮演著重要角色,能護衛肌表,防止外來邪氣入侵,溫煦人體,衛氣屬陽,因此又稱為「衛陽」。衛氣巡行始於足太陽經,運行於體表脈外,如果足下溫度太低,則衛氣功能失常就會抵抗力下降導致感冒等疾病。

從小腿、足底看健康 

★足底筋太緊、或足部疼痛:

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

夏天愛吃冰,小心美腿變胖腿!消除腿部水腫,先學三陰經拍拍拍

 
夏日炎炎,最近發現雙腳特別容易水腫嗎?許多人認為夏天天氣炎熱、出汗量大,應該比較少發生水腫的情況,但事實正好相反,夏天如果吃太多冰冷食物或熱到懶得動,都可能形成「易水腫體質」。對於下半身虛胖的困擾,中醫師建議學習「三陰經拍打法」。
太陽公公火力大開,全台各地氣溫飆升,台灣淪為「燒蕃薯」,許多女生無法忍受炎熱,打算捨棄長褲和長裙,換穿較清涼的短褲和短裙,可是,真正換上之後又發現雙腿呈現水腫狀態,視覺上大了一號,頓時不知該向不透氣衣物妥協,還是順從自己對清涼衣著的渴望,苦惱不已。

誰說夏天不會水腫?小心這些情況讓美腿變胖胖腿!

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

子宮肌瘤能否喝豆漿?中醫來解答

3982
出版時間:2018/06/07 07:00
  
 

豆漿是不少人喜愛的飲品。資料照片

子宮肌瘤是女性最常見的骨盆腔良性腫瘤,雖大多數的子宮肌瘤無症狀,但若引起相關症狀就需治療。執業中醫師張文馨提醒,子宮肌瘤不宜補充蜂王乳、大豆異黃酮、胎盤素等含類雌激素作用的保健食品;至於含有天然植物雌激素的山藥、豆漿等,因並非濃縮萃取物,只要不是天天及大量食用,就沒問題。

張文馨指出,子宮肌瘤主要由子宮平滑肌細胞過度增生所致,一般認為和雌激素刺激有關,約有2至4成的育齡女性有此問題,但大多無症狀;若引起經血過多導致貧血,或壓迫到膀胱大腸影響到頻尿、便祕等等才需治療。

張文馨建議,

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

~國家網路醫藥 KingNet採訪~

跟著中醫師這樣做 改善經痛3體質

報導/黃慧玫 諮詢專家/澄觀中醫診所中醫師張文馨、溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅

從中醫觀點看經痛,所謂「不通則痛」,當身體氣血運行不順暢,就會導致痛經,而痛經的發生與體質有非常大的關係,中醫師張文馨表示,可細分為以下幾類型:

★★肝鬱氣滯血瘀(壓力型經痛)★★

˙成因:平時壓力大,情緒抑鬱不暢,鬱則氣滯,久而血瘀,經血運行不暢,不通則痛。

˙特點:下腹脹痛,陣痛牽引腰背、血塊、經血色暗、常伴隨經前症候群、經出不暢或經量變少。

˙症狀:胸脇脹痛、胸悶、頭痛、失眠、肩頸僵硬、腸胃不適。

˙調養:治療原則以「疏肝理氣,化瘀止痛」為主,視個人體質選用柴胡、玫瑰、香附、桃仁、紅花、熟地、當歸、川芎、芍藥、延胡索等藥材調理。

˙茶飲助陣:玫瑰山楂茶 

藥材:玫瑰6克、丹參3克、山楂3克、枸杞3克、生薑3片。  作法:將藥材洗淨,包入過濾袋置入鍋中,與1000cc水同煮至沸騰,轉小火再煮10分鐘。

˙按穴解痛:太衝穴【大拇趾和第二趾中間,第1與第2蹠骨之間凹陷(大約在夾腳拖鞋區域)】 

★★寒濕凝滯胞宮(吃冰型經痛)★★

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

萬海航運養生講座

~夏日養生和健康瘦身~

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重建體質,不用餓肚子也能瘦

終結五大易胖體質的減重對策PART~1 

untitled.bmp    

 

                   別讓水腫跟妳一輩子,史上最強消水腫攻略

                 紅豆水、薏仁水、  玉米鬚茶、生薑排水腫四大法寶比一比

肥胖體質檢測站

認識自己是不是屬於易胖體質 如果是,你又是哪種肥胖體質?

一、脾虛寒濕型(水腫肥胖) 

Q~我每次經前都會水腫瘦不下來,情緒又更不好怎麼辦?

Q~我很容易水腫,是不是因為我喝太多水?!感覺連喝水也會胖><

肥胖族群:後的媽咪,愛吃重口味、吃冰、喝冰飲的男女生、空姐、久坐久站型態的上班族、長期服用類固醇或荷爾蒙藥物的人

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

食慾大其實是火氣來著?! 如何戰勝小餓魔?!

胃火型餓魔 vs 肝火型餓魔

很多患者來看減重門診的時候,常常問:「張醫師,我要瘦!快幫我抑制食慾!!」很多時候明明已經吃飽了,就是很嘴饞想要再吃更多東西,而且是減重的地雷食物─其實你沒有這麼餓,只是因為長期飲食的模式造就了妳的體質,影響了食慾以及身體的代謝率,以下來分享最常見的兩種容易食慾旺盛的體質~

重建體質,不用餓肚子也能瘦

1.胃火型餓魔~長期嗜吃辛辣、烤炸等重口味刺激性食物

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()