子宮肌瘤能否喝豆漿?中醫來解答

3982
出版時間:2018/06/07 07:00
  
 

豆漿是不少人喜愛的飲品。資料照片

子宮肌瘤是女性最常見的骨盆腔良性腫瘤,雖大多數的子宮肌瘤無症狀,但若引起相關症狀就需治療。執業中醫師張文馨提醒,子宮肌瘤不宜補充蜂王乳、大豆異黃酮、胎盤素等含類雌激素作用的保健食品;至於含有天然植物雌激素的山藥、豆漿等,因並非濃縮萃取物,只要不是天天及大量食用,就沒問題。

張文馨指出,子宮肌瘤主要由子宮平滑肌細胞過度增生所致,一般認為和雌激素刺激有關,約有2至4成的育齡女性有此問題,但大多無症狀;若引起經血過多導致貧血,或壓迫到膀胱大腸影響到頻尿、便祕等等才需治療。

張文馨建議,

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

~國家網路醫藥 KingNet採訪~

跟著中醫師這樣做 改善經痛3體質

報導/黃慧玫 諮詢專家/澄觀中醫診所中醫師張文馨、溫亞中西醫聯合診所中醫師彭溫雅

從中醫觀點看經痛,所謂「不通則痛」,當身體氣血運行不順暢,就會導致痛經,而痛經的發生與體質有非常大的關係,中醫師張文馨表示,可細分為以下幾類型:

★★肝鬱氣滯血瘀(壓力型經痛)★★

˙成因:平時壓力大,情緒抑鬱不暢,鬱則氣滯,久而血瘀,經血運行不暢,不通則痛。

˙特點:下腹脹痛,陣痛牽引腰背、血塊、經血色暗、常伴隨經前症候群、經出不暢或經量變少。

˙症狀:胸脇脹痛、胸悶、頭痛、失眠、肩頸僵硬、腸胃不適。

˙調養:治療原則以「疏肝理氣,化瘀止痛」為主,視個人體質選用柴胡、玫瑰、香附、桃仁、紅花、熟地、當歸、川芎、芍藥、延胡索等藥材調理。

˙茶飲助陣:玫瑰山楂茶 

藥材:玫瑰6克、丹參3克、山楂3克、枸杞3克、生薑3片。  作法:將藥材洗淨,包入過濾袋置入鍋中,與1000cc水同煮至沸騰,轉小火再煮10分鐘。

˙按穴解痛:太衝穴【大拇趾和第二趾中間,第1與第2蹠骨之間凹陷(大約在夾腳拖鞋區域)】 

★★寒濕凝滯胞宮(吃冰型經痛)★★

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

萬海航運養生講座

~夏日養生和健康瘦身~

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

重建體質,不用餓肚子也能瘦

終結五大易胖體質的減重對策PART~1 

untitled.bmp    

 

                   別讓水腫跟妳一輩子,史上最強消水腫攻略

                 紅豆水、薏仁水、  玉米鬚茶、生薑排水腫四大法寶比一比

肥胖體質檢測站

認識自己是不是屬於易胖體質 如果是,你又是哪種肥胖體質?

一、脾虛寒濕型(水腫肥胖) 

Q~我每次經前都會水腫瘦不下來,情緒又更不好怎麼辦?

Q~我很容易水腫,是不是因為我喝太多水?!感覺連喝水也會胖><

肥胖族群:後的媽咪,愛吃重口味、吃冰、喝冰飲的男女生、空姐、久坐久站型態的上班族、長期服用類固醇或荷爾蒙藥物的人

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

食慾大其實是火氣來著?! 如何戰勝小餓魔?!

胃火型餓魔 vs 肝火型餓魔

很多患者來看減重門診的時候,常常問:「張醫師,我要瘦!快幫我抑制食慾!!」很多時候明明已經吃飽了,就是很嘴饞想要再吃更多東西,而且是減重的地雷食物─其實你沒有這麼餓,只是因為長期飲食的模式造就了妳的體質,影響了食慾以及身體的代謝率,以下來分享最常見的兩種容易食慾旺盛的體質~

重建體質,不用餓肚子也能瘦

1.胃火型餓魔~長期嗜吃辛辣、烤炸等重口味刺激性食物

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 WE PEOPLE東西名人雜誌-專訪張文馨醫師「美的保養習慣」 

#美麗從飲食習慣和生活作息開始

因緣際會之下受到WE PEOPLE的邀訪,親切的副總編和張醫師這次聊了一些問題,除了分享6個平時喜愛的保養習慣之外,還有學了中醫對自己美的健康保養上有什麼幫助…..這次很開心選在美美的澄觀中醫診所拍攝,也謝謝專業的副總編整理採訪還有攝影師把分享的物品拍得很雅緻

 

Q~醫的專業知識背景,對於內外美好狀態的維繫與養成,最大的幫助為何?而這些作為又能達到哪些光靠擦的保養品所達不到的效果?

A~我深信美麗是睡出來的!充足睡眠是維持美麗的關鍵祕密。任何再昂貴的保養品和食補都比不上好好的睡一覺!根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血,是在夜晚11點至凌晨3點最為旺盛,此時若不休息,則肝臟解毒功能將受到影響,容易引起肝氣鬱結或是肝膽火旺等病理反應,使皮膚新陳代謝不良而扼殺美麗。

Q~就您的觀察,您認為目前女性生活中普遍最容易面臨到哪些會影響青春美麗的因素?您會建議從什麼方法著手改善?

A~女生保養首重「婦科」,現代女性喜愛吃冰品、喝冰飲,壓力大又時常熬夜,加上環境荷爾蒙的危害,導致罹患婦科疾病的患者日益增多, 而且有越來越年輕化的趨勢!                                                            

          婦科一旦出問題,除了婦科疾病所帶來的困擾之外,內分泌失調還會造成肥胖、水腫,以及皮膚長痘、長斑、老化等狀況,因此調理婦科是打造美麗窈窕「靚、瘦」體質的絕對關鍵。

張醫師喜愛的六種美的保養分享~~

1.輕盈甜品好氣色-花旗蔘銀耳露

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冷熱溫差大,頭痛找上門

經絡穴位按摩是最佳的紓解方法! 

頭痛

天氣寒冷,日夜溫差大,頭痛比例增加兩成,加上很多行業工作繁忙,壓力大頭痛也跟著來,到底為什麼會頭痛?又要如何調理改善呢?有哪些穴位按摩對頭痛有幫助? 趕走寒氣的發熱系食物有哪些?

10.JPG

 

020_bingo.gif 一、怕風型(風寒型)頭痛

吹到冷風或一進入室內吹到冷氣,風寒束表導致氣血運行受阻,不通則痛

è這類型的頭痛,通常表現為兩側或後腦杓緊痛,有時從肩頸往上痛到頭部,尤其是冬天更怕冷風,有時候戴帽子才敢出門,平時體弱怕冷,手腳冰冷,容易感冒

è治療原則以

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

感謝[健康2.0]整理報導 資料來源 https://health.tvbs.com.tw/medical/308030

頭髮,常被當成年輕指標之一,掉髮、白髮、頭皮出油以及頭皮敏感是現代人最常見的頭髮四大問題,有趣的是,東西方觀點一致認為,想要擁有健康、濃密的頭髮,要像武俠小提到的「打通任督」練武功般,多按摩打通督脈,也可促進頭髮健康。

 

執業中醫師張文馨指出,依中醫養生觀點春天要「養肝」,但頭皮養護的關鍵,要養肝腎也要健脾胃!中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,除了飲食與生活改善外,也可以從活絡頭皮的經絡氣血來改善。

 

 

 

▲ 張文馨認為,多按摩百會穴及風池穴有助於頭皮氣血循環。

 

中醫有云:「頭為諸陽之會」,人體中多條與臟腑直接關聯的經絡,都會循行並集中到頭部,頭部擁有人體重要器官的能量反射區,因此頭部是人體全身的主宰,通過周身的經絡系統來指揮五臟六腑,對控制及調節人體的生命活動有著極其重要的主導作用。

 

擅長用「東方經絡能量」與「精油芳療」結合的法國經絡按摩大師JOSIANE LAURE喬仙絡女士也指出,督脈是從人中經過頭頂再往背部直下。督脈是主導氣血循環,氣血不足,則易落髮,頭皮緊繃沒有彈性,經常感到頭皮疼痛不適。

 

膀胱經主導液體循環,循環不良易有健忘,記憶力衰退,容易有頭皮屑、頭皮癢的困擾,頭皮毛囊與前額發際線容易發炎,以及髮質分叉。

 

膽經主導油脂代謝,膽經失調時會造成人體營養代謝吸收不良,身體能量不足,最明顯的就是白頭髮、頭皮容易出油。

 

 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()