5月份醫美時尚雜誌採訪張文馨醫師

~OL腫脹腿圍放水操~美腿魔法

100_啦啦隊.gif  夏天到了,趕快開始努力瘦腿消浮腫吧!!100_啦啦隊.gif

cover880429outline

達人講堂0428

美腿、瘦腿重點直擊!

OL一日美腿八大保養妙計 

1.早起可以喝薏仁漿消消水腫

2.長時間需站立者~建議穿彈性襪

3.長期坐辦公室~建議每半小時站起來活動一下,躲在辦公室底下的小腳,這時候可以邊做運動(腳板往上勾及往下踩交替,每一小時30),加強血液向心回流,才不會一直積在下半身。

4.下班漏回家準備晚餐,烹煮食物時記得多放薑片或薑絲去水氣,飲食宜清淡,切忌重口味飲食以免水腫。

5.沐浴後~三陰經按摩法

 

腿內側為足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經循行處,「陰經主血」,和下半身的淋巴血液循環回流有關,可以沐浴後加強拍打按摩可以改善腿部腫脹,美化腿部曲線

 

<拍打方法>

 

用手掌成杯狀或毛刷由下往上按揉至少3次,叩擊拍打至少3

 

<拍打方向>

 

主要是由下,往上,因為足部三陰經循行的方向是從足走胸腹,也就是由下往上拍打(足部~小腿內側~大腿內側~鼠蹊部內側),是順著經絡走向,改善氣血循環!

 

6.睡前用熱水泡腳,加速下肢的血液回流,還可消除腿部肌肉疲勞

 

7.睡前抬腳20分鐘

 

8.睡覺時將小腿用兩個枕頭墊高,增加血液回流

 

 

 

美腿、瘦腿泡澡方

 

【排水消腫泡澡方】

 

荷葉3錢、玉米鬚2錢、香茅草10g、柑橘柚果皮二顆(如橘子、柳丁、香吉士、葡萄柚、柚子)

 

作用:改善循環,利水消腫,調理水腫型肥胖

 

張醫師的小建議~

 

1.泡澡時除了運用中藥材之外,其實可以搭配1-2種精油增添香氣,加強排水消腫功能,如葡萄柚、杜松、檸檬

 

2.如果您的水腫及靜脈曲張的情形較嚴重,泡完澡可用冷水再沖一下小腿與大腿處,促進血管收縮,血液回流

 

3.可搭配按摩舒壓穴位三陰交、陰陵泉,用大拇指一邊按壓穴位,一個穴位至少按20(左右交替按),一邊按摩小腿達到舒緩小腿肌群,消除腫脹的效果

 

三陰交穴

 

【位置】

 

內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處

 

【功效】

 

促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,調節荷爾蒙分泌,是婦科要穴!

 

陰陵泉穴

 

【位置】

 

 屈膝到底,膝內側橫紋端凹陷處點凹陷處

 

【功效】

 

 利水消腫,美化小腿曲線

 

 

美腿穴位經絡拍打http://drhsin.pixnet.net/blog/post/4647842

 

中醫對策PK下半身肥胖看這裡http://drhsin.pixnet.net/blog/post/25873249

 

 

 

 

 

 

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()