為了成為101年最美麗的新娘,

 4個月甩肉12公斤,居然變的比大學時代還瘦!!

本月最享瘦成員:小威 (化名) ,女性,28歲

120天(4個月+):體重↓12公斤;體脂肪↓10%

體重變化:76.2→64.6 kg (身高172cm)   體脂變化:35.4→25.8 %

張子欣減肥前後-1  

(20-29歲標準體脂<23,小威為了以後不復胖,還在努力繼續瘦身中!)

★小威成為美麗新娘的減重分享(加入家族時間:100/10/01~101/1/3)身高173公分的小威是個活潑開朗的女生,從小就是班上最高的女生,但一直都是小胖妹,從青春期因為食慾太好就開始發胖,大學生時代就已經有65-67公斤,曾經是過少吃多動,但是根本做不到,近一年又因工作壓力大,喜好用美食犒賞自己 尤其愛吃辛辣食物,例如泰國菜、麻辣鍋,加上又喜喝冷飲、吃甜點,,一路胖到70多公斤,衣服褲子都穿不下了>”< 

這次是她第一次下定決心認真減重,計畫在101年拍婚紗和結婚,因為在書店看了由廖醫師、張醫師、羅醫師所合著的《你沒有理由瘦不下來》,裡面強調的是從「體質」根本去解決肥胖的問題!!一向注重健康的小威,不敢嘗試偏方,決定相信專業,於是前來張醫師的門診調理身體以及減重。

★中醫調理「肝胃蘊熱&脾濕水腫」體質治本,縮小胃口,代謝變佳!

 小威的輝煌戰果~第一周體重3.1公斤;體脂肪2.8%因為小威是屬於水腫體質,所以一旦認真飲食控制加上吃中要調理身體促進代謝,比一般人瘦的快,接下來更重要的事挑戰體脂肪!!

 

肥胖類型:手臂掰掰肉、下半身(腰腹部、大腿內外側)

身體症狀:

1.經前症候群明顯,情緒不穩、胃口大開、胸脹、經來悶痛,平時胸悶、肩頸僵硬、偶而頭痛【請見分析1】

2.胃腸脹氣、胃酸逆流、打嗝、有時胃痛、排便不順【請見分析1】

3.小腿水腫 下午尤其到傍晚時候更加明顯,經前一水腫可能會胖1-2公斤【請見分析2】

 

【分析1】壓力大加上愛吃辛辣烤炸物→易形成「肝胃蘊熱」體質

長期處於高壓力狀況之下,人體會分泌「壓力荷爾蒙」,這種壓力荷爾蒙為了要讓人體有足夠的能量對抗壓力,會發出訊號讓吃進去的熱量轉變成脂肪儲存起來,而且生物會傾向選擇高熱量的食物來迅速儲存脂肪以對抗壓力,這種因為壓力所造成的肥胖,稱為「壓力胖」。

中醫認為「肝主疏泄」,是指「肝」具有保持全身氣機疏通暢達的作用,當長期壓力大,會導致身體氣機阻滯,使得「肝氣鬱結」容易出現胸悶、肩頸僵硬、頭痛、經前症候群,甚至經痛;一旦肝疏泄功能異常,影響到胃,「胃失和降,胃氣上逆」則容易胃腸脹氣、打嗝或泛酸,甚至噁心嘔吐,腸胃不好的人又容易有胃凸、小腹凸的困擾,上經常用吃來紓解壓力,尤其嗜吃辛辣、炸烤等重口味食物,使得「胃火旺」,所謂「胃熱則消穀」,也就是胃火越大,就越容易飢餓,吃進更多東西,無法控制食慾,導致暴飲暴食,久而久之造成肝胃鬱熱型肥胖體質

【分析2】喜愛喝冷飲→易形成「脾濕水腫」體質

嗜吃冰品或生冷寒性食物,最直接損傷的就是脾胃功能,中醫觀點認為「脾失健運,濕由內生」,也就是脾胃運化功能失常,脾氣布散水分及水榖精微的功能減弱,就會造成「水濕」病理產物停留在體內,使人浮腫肥胖,長期下來,還會損傷五臟六腑的陽氣,造成身體各項代謝循環機能下降,形成「脾濕水腫型肥胖體質」。

因為「濕性趨下」,水往下流,所以這類體質的人體型多偏「下半身肥胖」,尤其是大腿、小腿到下午傍晚時,特別容易腫脹疼痛,鞋子穿起來變得很緊;女性朋友在經前容易水腫,減重時會在月經期出現停滯情形,經期前後體重可能會上下起伏多達2公斤。

但是這種體質的病理產物是「水濕」,如果能及早祛除,比起其他體質,瘦身成效往往是最顯著的,一週減1-2公斤不是問題,但要是放任不管,時間一久聚為濃稠難纏的病理產物「痰濁」,瘦身的困難度就大大增加了

★中藥調理體質及加強代謝:

綜合上面分析小威屬於肝胃蘊熱&脾濕水腫的混合型體質,姑且簡稱為壓力肥和水腫肥,針對她的體質調理方向著重於「清肝胃熱以及健脾去濕」,選用柴胡、黃芩、薄荷、決明子、山楂、荷葉、茯苓、白朮、黃耆、黨蔘、生薑調理體質,同時搭配服用促進代謝、加強消水腫的中藥以及水藥。

小威不但4個月瘦了12公斤,身體也更加健康了,媽媽和朋友都一直誇她說看起來像長高了!尤其搭配埋縣手臂和腰腹部瘦最多!穿起婚紗來更有自信^^

★「穴位埋線」加持~手臂、腰腹部瘦最多!

每位新娘在穿上婚紗時,除了腰線玲瓏之外,最希望的是擁有纖細的手臂,告別掰掰蝴蝶袖,雖然婚紗照可以修圖,但是結婚當天在大家面前最不能遮掩的是手臂!最有效的瘦手臂方式,除了努力運動之外,當然非埋線莫屬!

 减重過程中,除了服用促進新陳代謝的中藥粉及藥水之外,針對小威最在意的「腰腹部」和「手臂掰掰肉」,加強「穴位埋線」雕塑身型,促進局部脂肪分解這是讓小威最開心的事,終於不用再用力吸氣收小腹了,而且比較敢穿無袖的衣服了^^

為什麼穴位埋線可以瘦腰腹部和手臂?「穴位埋線」是結合傳統針灸及現代醫學工具,將無菌的羊腸線,透過特殊針具針入特定穴位,而「羊腸線」是一種異體蛋白,易被人體軟化、分解、吸收,羊腸線還沒被身體吸收前,對穴位的持續良性刺激,每天24小時分分秒秒持續在體內不停的作用,產生時時刻刻瘦身的效果!促進脂肪代謝分解,雕塑身體曲線~

★瘦了12公斤的小威想要說的話

因為拍婚紗照和結婚當天想要美美的,第一次這麼有決心減重^^

想要身體健康瘦下來,相信專業,不要相信偏方。

來到御絨看診,在這裡建議的飲食控制方式對我來說不會太痛苦,因為早上可以吃澱粉,午晚餐可以吃魚肉、雞肉等蛋白質當主食,加上張醫師和營養師很親切,讓我可以在4個月瘦了12公斤,不敢相信自己能做到!朋友還覺得我又長高了,其實只是因為變瘦變更修長^^

瘦下來的好處,可以穿漂亮的衣服,氣色也變好了,身體不像以前這麼水腫,也養成良好的飲食習慣,有了健康窈窕的身體,體脂肪已經減下來,努力向標準範圍邁進,才能繼續勇闖美食天堂,而不用一直擔心復胖^^

★減重不復胖的小叮嚀!

減重不復胖的第一條件就是,體脂肪要降到標準值。根據研究顯示,減重成功、體脂肪也降到正常範圍,有80的人不會復胖,因此,減重不但要減輕體重,還必須將體脂肪減到自己年齡所屬的正常範圍內,才算減肥成功。之後只要維持正常的飲食方式,以及規律的生活作息,就不容易復胖。

再者,要建立正確的飲食觀念。如果瘦身之後又恢復過去大吃大喝,對燒烤炸辣食物不忌口,或者經常吃宵夜、零食、甜點的飲食方式,那麼百分之百一定會復胖,因為吃進去的熱量與體重增加是正相關的,每多攝取7700卡的熱量,體重就會增加一公斤。減重成功之後,只要三餐正常飲食,偶而吃豐盛大餐,隔一餐則少吃,之後努力運動一下,以蔬菜水果替代,不攝取超過一天所需的熱量,就不會復胖。

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

禁止留言
  • 悄悄話
  • drhsin
  • 本篇內容參考自<你沒有理由瘦不下來>由廖醫師、張醫師、羅醫師合著的其中關於現代醫學部分出版前已參考自各類醫學書籍以及網路醫學資訊
    有蟹足腫體質者埋線須由醫師評估 請參考另一篇穴位埋線文章內容
    壓力性荷爾蒙與肥胖關係詳見於減重現代醫學相關書籍與網站資訊