中央社專訪張文馨醫師~正確進補不變胖 漂亮過寒冬

資料來源~中央報社 YAHOO奇摩新聞

2011/12/30 17:11:00
 
有成功瘦身經驗的中醫師張文馨表示,正確的進補不僅能抗寒,還可促進新陳代謝,不怕身材走樣。(中央社記者簡莉庭攝 100年12月30日)
有成功瘦身經驗的中醫師張文馨表示,正確的進補不僅能抗寒,還可促進新陳代謝,不怕身材走樣。(中央社記者簡莉庭攝 100年12月30日)
健康達人系列報導(18)(中央社記者簡莉庭台北30日電)在寒冷冬天,許多人會吃得較多或想進補,卻怕腰圍變粗。有成功瘦身經驗的中醫師張文馨表示,正確的進補不僅能抗寒,還可促進新陳代謝,不怕身材走樣。

張文馨解釋,人體遇冷時必須產生熱,讓身體溫暖,因此消耗的熱量較多,在冬天較想吃東西,特別是高熱量食物或熱湯。

張文馨引據中醫古籍「黃帝內經」,談到人體的陽氣「生因春、長因夏、收因秋、藏因冬」,夏天陽氣較旺盛,新陳代謝好;冬天陽氣藏起來,新陳代謝降低,皮下脂肪易堆積,再加上吃得多,就容易發胖。

張文馨說,冬天正確進補不僅能抗寒,更重要的是能改善體質,促進新陳代謝,增加脂肪燃燒。身材纖細的她也曾發胖過,也愛喝冷飲、珍珠奶茶,但她學習中醫,了解、調整體質後,新陳代謝變好、消除水腫,再搭配運動,便能維持苗條身材。

進補易攝取高熱量,張文馨說,若不想發胖,可以增減某些食材,讓攝取的熱量減少,例如可多點蔬菜、改吃脂肪含量較低的雞肉和魚肉片,麻油減量、澱粉減半、沾醬換成蔥花、薑絲、洋蔥丁。

除了挑選熱量較低的食材,她說,不發胖的祕訣,還有針對不同體質調整補湯裡的藥材、食材。

張文馨說,虛寒體質的人適合進補,這類體質本身熱能不夠,易導致手腳冰冷,甚至在夏天也覺得冰冷,進補時可添加黃耆、當歸、老薑等溫熱性藥材,更能溫熱身體。

燥熱體質的人在進補時則要特別注意。張文馨表示,這類體質的人身體燥熱、容易嘴破、長青春痘、便祕等,不當進補可能會愈補愈上火,因此較適合平補、涼補,可在補湯裡加入何首烏、枸杞、紅棗等補性溫和,或麥冬、玉竹等養陰潤燥偏平補的藥材;還可添加涼性蔬菜,像白蘿蔔、大白菜、黑木耳,或將辛辣的老薑換成溫和的嫩薑,米酒減半,以不易上火的苦茶油代替麻油。

進補的時間也很重要,張文馨表示,現代人經過一整天的勞累,晚上代謝較差,此時若吃麻油雞、羊肉爐等容易發胖,建議盡可能挑中午進補;若一定要在晚上,則不要超過8時。


中醫師張文馨建議,改善進補後下半身水腫,可按壓三陰交穴,此穴位於內踝尖上方3寸(約4指寬),脛骨後緣凹陷處。(中央社記者簡莉庭攝 100年12月30日)
中醫師張文馨建議,改善進補後下半身水腫,可按壓三陰交穴,此穴位於內踝尖上方3寸(約4指寬),脛骨後緣凹陷處。(中央社記者簡莉庭攝 100年12月30日)
張文馨也建議,補湯鹽分高,鹽分累積在體內易造成下半身水腫,此時可按壓2個穴道來消除水腫,一是「三陰交穴」,位於內踝尖上方3寸(約4指寬),脛骨後緣凹陷處;另一個是「陰陵泉穴」,位於屈膝到底,膝內側橫紋端兩側凹陷處,小腿側為陰陵泉,一個穴位至少按20下。

張文馨提醒,若不確定自己的體質或狀態適不適合進補,可請中醫師診斷,像是感冒或身體有發炎現象時不宜進補,以免病情加重;有子宮肌瘤或乳癌的人,要小心四物湯、八珍和十全大補,因有可能讓肌瘤變大;高血壓、糖尿病、痛風等慢性病患者,更要遵循醫師建議,才能補得正確又健康。1001230

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()