目前日期文章:202003 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中醫排寒養生

寒為冬令主氣,寒邪的三大特性

一、寒為陰邪,易傷陽氣-陽氣被傷,失去溫煦和氣化,導致機體產熱不足和臟腑功能活動減退

二、寒性凝滯-陽氣失於溫煦和推動,可使氣血津液運行遲緩、凝閉阻滯,不通而痛,一般來說寒邪所致疼痛多為冷痛或劇痛,得溫痛減,遇寒加重。

三、寒主收引-收引即收縮、牽引之意

   -寒邪客於肌表,惡寒無汗;

   -寒邪客於經絡關節,肢體屈伸不利,拘攣作痛 

身體受寒的症狀

手腳冰冷、腹部冰冷

惡寒畏風喜暖,不易出汗

容易感冒、咳嗽、痰涕變多、氣喘發作

頭痛、肩頸僵硬疼痛、關節筋骨痠痛

容易疲倦

經痛、腹痛、腹瀉、頻尿

 

排寒6大守則

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

zzz 

IMG_4237  

 

一年之計在於春,春天為什麼覺得這麼睏,該怎麼養生來增加活力呢?
明明晚上睡得很好,但第二天卻有情绪低落、頭昏腦脹、嗜睡、打哈欠
...等情況。該如何改善這些現象?春天本是個令人心情愉悅的春款花開季節,但為何有「春困」之說?

寒冬過去,春季萬物復蘇,生機昂然,花草繁盛,昆蟲覺醒,但人們卻經常感到疲倦沒精神,無精打彩、昏昏欲睡甚至情緒低落,這就是所謂的春困,該怎麼改善?

1.春天本是個令人心情愉悅的春暖花開季節,但為何有「春困」之說?020_bingo.gif  
像是:明明晚上睡得很好,但第二天卻有情绪低落、頭昏脑涨、嗜睡、打哈欠
...等情況。該如何改善這些現象?

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()