[舒潔濕式衛生紙x張文馨中醫師]

~夏日女性私密處保健衛教~

資料來源早安健康官網https://www.everydayhealth.com.tw/article/22085 

夏天內褲老是濕黏有味道…女中醫3招袪濕熱還妳清爽私密肌

 
 
夏天內褲老是濕黏有味道…女中醫3招袪濕熱還妳清爽私密肌
台灣夏季潮濕悶熱,正是女生們最不喜歡的氣節,妝花了可以再補,衣服濕掉卻沒辦法換,更討厭的是最貼身的內褲容易沾得濕濕黏黏有味道,久而久之留下洗不掉的汙漬,更令人擔心日復一日把「妹妹」給悶壞了,可能會對健康造成影響。 

其實在中醫看來,女性私密處健康和個人體質、基礎清潔都大有關係,張文馨中醫師指出,台灣夏天氣候悶濕熱、喝冷飲多,加上這時女生如果不小心沒有做好私密處的衛生清潔,的確會使私密處健康亮起紅燈,若健康防線失守,不僅造成分泌物變多,更會帶來私密處搔癢、異味、刺痛等困擾,其中又以濕熱體質的女生的比例特別高。 

 

女生愛吃冰、重口味、少運動、常熬夜,當心私密處陷危機!

 

一般人可能對濕熱體質並不了解,但是炎炎夏日吃個話題冰品拍照上傳IG、週五晚上揪姐妹一起吃麻辣鍋放鬆一下、跟客戶應酬喝酒一杯接一杯、熬夜追劇不知不覺就到了早上,每天壓力大又缺乏運動,這樣的生活卻是很多現代女性的寫照。 

其實這些看似平凡無奇的習慣,都是形成濕熱體質的推手,張文馨中醫師解釋,「長期吃冰品及生冷食物、喝冷飲、重口味、常喝酒等,飲食失調損傷脾胃,脾虛無法運化水濕,會讓體內濕氣無法正常代謝,再加上工作忙碌久坐少動,沒有運動排汗,體內濕氣也無法排出,從而造成脾濕的體質;另一方面,現代女性壓力過大,容易引起睡眠品質不佳或者習慣性熬夜,長時間過勞或睡眠品質過差會引起抵抗力下降,造成肝火旺或腎虛火旺的體質;長期累積之下體內濕熱相合,就容易形成濕熱體質。」 

濕熱體質的特徵,包含
文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()