台灣電路板協會(TPCA)最新出版之「第71期電路板季刊邀請張文馨醫師撰寫科技人的養生文章
科技人的養肝保胃戰

 

養肝防春困

寒冬過去,春季萬物復蘇,生機昂然,花草繁盛,昆蟲覺醒,但人們卻經常感到疲倦沒精神,無精打彩、昏昏欲睡甚至情緒低落,這就是所謂的春困  

春天,人們常感到困倦、乏力,昏昏欲睡。道理何在呢?原因是:冬天為了防止散失大量的熱能,皮膚的微血管處於比較收縮狀態。而到春天,由於天氣變暖,皮膚血管漸漸擴張,供應皮膚的血流量大大增加,相對來說,供應給腦的血液就會減少,所以容易感到疲倦,受影響的程度因個人體質而異。

古人謂春季是發陳之季。所謂既指冬季潜伏的生命力,但是人體原有的一些慢性疾病、精神疾病及過敏性疾病,進入春天,也可能舊病復發,此時更應好好養生。

春主生發,春天相應的臟腑是肝臟,是人體機能調節中最關鍵的臟器,春天出現健康問題往往提示肝臟可能有調節不佳之處,沒有很好地發揮在春季生發的作用,如果沒有保養,可能出現以下的情況。

☆肝主疏泄,疏通調暢全身氣機,調節情志活動,影響消化吸收,維持血液運行,與人的情緒、睡眠、月經、肥胖、色斑等均有密切關係

☆肝藏血,調節血量分配,滋養眼睛、筋、爪、子宮,若肝血不足,則眼睛乾澀,視物不清;甚至肝火上炎,目赤紅腫,筋失所養,容易抽筋,指()甲枯槁,變形,甚至脆裂,月經量少。

食療養生,為元氣加分
一、養肝食物

  • 小麥、百合、豆腐、蜆或蛤仔
  • 黃花菜、絲瓜、高麗菜、菠菜、空心菜、花椰菜、茼萵、青椒、青蔥、蘆筍
  • 金桔、香吉士、柳橙、奇異果、芭樂

★顧肝茶飲(溫熱飲用)

  • 挑選綠茶、普洱茶
  • 自製中藥茶飲,選擇保肝中藥材,如玫瑰花、薄荷、枸杞、菊花、佛手柑、決明子、靈芝、紅棗

 

二、補氣補血食物

「氣血」是充沛活力的來源!先天之氣血是生來既有的,要從後天之氣血補充,而脾胃為氣血生化之源,藉由食療固脾胃補氣血很重要!                                

補氣食物

◎五穀雜糧類(燕麥、糙米、小麥、胚芽米)、馬鈴薯、南瓜、紅棗、麥芽糖、蜂蜜、燕窩。

◎扁豆、黃豆、豆類製品(豆漿、豆腐等)。

◎堅果類食品、深綠色葉菜類、紅肉、牛奶、乳酪、肝臟(屬於內臟膽固醇含量較高,少量食用即可)、肉類(雞肉、魚肉)等。

 

 其中糙米五榖雜糧類,可補充脾胃之氣,脾胃是氣血生化的來源,促進氣血的生化,對於怕胖或缺乏足夠青菜的女生而言,糙米高纖維且低升糖指數的特性,具有飽足感、不易飢餓、低熱量,且能減少食慾及促進排便順暢,是很好的主食。

 

補血食物

◎紅蘿蔔、菠菜、芥藍菜、花椰菜、紅鳳菜、香菇、茄子、紫菜、海帶、髮菜、黑木耳、番茄

◎烏骨雞、海參、牛肉、豬肝(膽固醇含量高,少量食用即可)

◎櫻桃、蘋果、葡萄、草莓、藍莓、覆盆子、桑椹、黑醋栗、蔓越莓

 

   

提升元氣的穴位按摩

1.利用指腹梳頭皮按摩

-也可用梳具,或雙手手指代勞,一樣由前往後梳

-用五指指腹抓捏或輕敲頭皮,一抓一鬆頭皮按摩,因為頭為諸陽之會對頭部的按摩可以疏通經氣,促進頭部的氣血流動,提升活力!

 

2.出門前吹整頭髮時用吹風機吹百會穴1~3分鐘 (注意不要太靠近穴位以免燙到或用拇指指腹按30

百會

【位置】                                                            

在頭頂正中線與兩耳尖連線的交點處

【功效】

為督脈與手足三陽之交會穴,能貫通諸陽各經,能提振陽氣,提神醒腦,

促進新陳代謝

 

 


保胃人不老

脾胃是後天之本,氣血生化的來源,也就是供應人體所需養分的重要器官,所以才有腸胃好,人不老之說,現代人多為外食族加上工作忙碌,三餐不定時,很容易腸胃疾病纏身,其實只要從日常生活挑選食物,就能夠避免許多腸胃的不適。

★時常脹氣你最應該拒絕的食物?哪些食物容易產氣?

1.少吃烤炸辣及不易消化的食物,如米粉、糯米製品(肉粽、油飯、飯糰、湯圓、麻糬、肉圓、米苔目、年糕…),發酵食物如包子、麵包(想吃這類食物在早上吃較適合,傍晚吃更會脹氣)

2.脹氣嚴重的你盡量少吃容易產氣的食物: 

油炸肥膩食物(如炸雞、肥肉...)、豆類、馬鈴薯、地瓜、玉米、芋頭、甜食、牛奶、奶茶、汽水、可樂、啤酒 、粉圓、金針菇(是菇類裡面比較難消化的)

3可多吃行氣解鬱消脹的食物,如金桔、柚子、蘿蔔、牛蒡絲、地瓜葉等蔬菜。 

 

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()