東森新聞雲採訪張文馨醫師

指甲斷裂健康亮紅燈?中醫師:從保養「肝血」開始! 


原文網址: 指甲斷裂健康亮紅燈?中醫師:從保養「肝血」開始!  | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151020/582740.htm#ixzz3pBmUxltt 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook


▲中醫師提醒,在彩繪指甲前擁有健康的指甲最重要。(圖/達志/示意圖)

記者李佳蓉/綜合報導

現代女性喜歡彩繪指甲增加美感,但事實上,指甲自然生成的形狀與顏色變化為身體健康的警示燈,可以即時察覺可能正在變化的健康狀況

。以中醫理論「肝主筋、其華在爪」,指的是指(趾)甲的營養來源為肝血,若肝血充足,指甲不易斷裂擁有紅潤光澤,因此擁有健康美甲從保養「肝血」開始。

目前擔任開業中醫診所副院長張文馨醫師表示,指甲變化為中醫「望診」的一部分,其色調以粉嫩光滑,無縱橫溝紋、無凹下或末端翹起為佳,雖說指甲變化與肝脾及腸胃健康皆有關係,但還是得配合把脈及其他症狀綜合診療。她指出,中醫理論中「肝主筋,其華在爪」,說明肝血對筋骨具有濡養作用,關節運動才能靈活不痠痛;其華在爪,指的是指甲的營養來源為肝血,肝血充足,指甲才能堅韌不易斷裂,紅潤有光澤。

張文馨指出,中醫所指的「肝」和西醫不同,不只是肝臟,也包括自律神經系統、情緒調控等,民眾若聽到「肝氣鬱結」、「肝血不足」或「肝火旺」,不要和肝指數飆高、肝炎發作、肝硬化等疾病混淆。中醫認為肝藏血,可調節血量分配,滋養眼睛、筋、指甲及子宮,若肝血不足,易導致眼睛乾澀、紅癢,造成視覺模糊不清;另外也可能造成指甲軟薄、枯槁脆裂、容易變形、易掉髮及月經量變少

張文馨提醒,愛美的女性要注意肝血保養,包括放鬆心情與睡眠調節,常熬夜易導致傷肝火氣大及肝血不足。根據經絡理論,肝膽經之氣血循環於夜晚11-3點最旺盛,此時若不休息易產生「肝火旺」或「肝血不足」的體質,指甲即無法充分吸收肝血,導致不健康的指甲。因此提醒進行指甲彩繪前需擁有健康的指甲,就像先擁有健康的肌膚再化妝,才是最根本的。

張文馨建議,肝血充盈才能擁有纖纖玉指、眼睛光澤有神。因此建議大家儘量於晚上11點前就寢或可適時補充補血食物,例如:黑木耳、紅蘿蔔、番茄、海帶、菠菜、蘋果及葡萄等暗色蔬果,另易造成高膽固醇的豬肝則建議減量



原文網址: 指甲斷裂健康亮紅燈?中醫師:從保養「肝血」開始!  | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20151020/582740.htm#ixzz3pBmChPXz 
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()