廣告贊助

 

 

泡澡不僅有美膚功效,其實也是懶人的減肥好方法!因為泡澡時身體承受水壓及高溫,會使得心跳數及血壓跟著增加,幫助身體消耗更多熱量。這次特別找來美女中醫師,依不同肥胖體質開出應對的中藥浴帖,讓你在入秋之際,用最享受的方式輕鬆變瘦!

TEXT/F  PHOTO/JU JU PHOTO  MAKE UP&HAIR/Winnie Wei  MODEL/育君  服裝提供/Kanaii Boom

 

諮詢達人中醫師張文馨

現任澄觀中醫診所副院長,經常受邀電視節目專家來賓,也是各大報章雜誌、廣電專訪醫師,著作《變身超吸睛自然系美女》等書。

Q:什麼時機點泡澡最好?

下班回到家後,先沖洗身體再泡個澡,非常紓壓!或是睡前可以泡個澡,讓身心放鬆,也有助入睡。

Q:一次建議泡多久?

視個人身體狀況而定!基本上建議一開始先泡10分鐘,起來補充水分後,再回去泡約15分鐘,記得水位不要高於心臟位置,如果當天身體有不適現象,就不能泡澡喔!

CHECK!依肥胖類型挑泡澡帖

TypeA水腫型肥胖

梨形身材者

下半身特別容易水腫者

下午或經期時,足踝處特別易發脹

排水消腫帖(藥材可至中藥行購買)

荷葉3錢、玉米鬚2錢、香茅草10g、柑柚果皮2顆

瘦身Tips

泡澡時除了用中藥材,還可加入幾滴精油如葡萄柚、檸檬等,加強排水消腫效果。也可以搭配按壓三陰交、陰陵泉穴,舒緩小腿肌群,改善腫脹情形。張文馨醫師特別提醒此類型體質者,若分泌物多時,就不宜泡澡,以免感染加劇喔!

TypeB壓力型肥胖

脂肪多堆積在腰腹部

長期肩頸僵硬,上半身看起來肥厚壯實

容易暴飲暴食,吃很多卻又容易餓

舒緩安神泡澡帖

紅玫瑰5錢、薄荷3錢、佛手柑2錢、柑橘柚果皮2顆

瘦身Tip

張文馨醫師提醒,這類型的人想要瘦身,得先學著放鬆心情,不能總靠美食來排解壓力,透過泡澡能舒緩緊張情緒、控制食慾,是不錯的瘦身方法。

TypeC體虛型肥胖

吃的不多卻容易變胖

肉摸起來鬆垮無力

容易感到疲倦,手腳冰冷

暖身補虛泡澡帖

老薑6片、桂枝3錢、荊芥3錢、當歸尾2錢、柑橘柚果皮2顆

瘦身Tip

這類型體質的人,原本新陳代謝就比一般人慢,即使吃很少也不會瘦,建議先調補氣血,再搭配漸進式飲食及運動,泡澡時可多按壓百會、足三里穴,有助提補元氣、提升代謝力。

中藥浴這樣泡  養生又能瘦身!

Step1.將中藥材洗淨後,裝入紗布袋中,並以棉繩固定封口。

Step2.在浴缸放入一半熱水,再將紗布袋浸泡於水中10分鐘。

Step3.放熱水與冷水交替,將水溫調至35~38度,水溫不宜過高。

Step4.柑橘柚果皮可拿來去角質,有美膚效果。

Step5.將身體沖洗淨後,就可開始泡中藥浴囉!

泡澡3POINTS

1.第一輪先泡10分鐘,休息約3分鐘再泡約15分鐘即可。

2.泡澡時可針對脂肪較多的地方,加強按摩、揉捏。

3.泡澡過程記得多補充水分,並保持環境通風。

Attention!這些時候不適合泡澡喔!

√剛運動完

√喝完酒或剛吃飽飯

√完全空腹時

√身體非常疲倦

√私密處分泌異物、感染時

 

一定要Try!入秋藥浴泡澡養生又享瘦

 

 

 

泡澡時&泡澡後 搭配按摩瘦身更給力!

泡澡時

泡澡時可以按壓穴道、做些簡單的按摩,不但能加強身體的代謝,也能讓泡澡時光更充實。

1.坐姿屈膝90,按壓足三里穴約5秒再放開,進行一分鐘再換腳。

2.雙手握拳,以指關節處由腳踝往上推至膝蓋,幫助放鬆腿部肌肉。

泡澡後

趁著泡澡後,血液循環正好,搭配身體乳液或塑身霜,做一些簡單的按摩,加速脂肪代謝,和贅脂說再見!

FOR塑腿

1.採坐姿,雙腿彎45度,輕微張開。

2.塗抹適量塑身霜在腿上,用雙手由下往上輕柔按滑,利用大幅拍按的方式由腳踝按摩到腰部,重複此動作7次,再換腳進行。

FOR塑腹&

1.全身平躺,雙腿打直,頭微微抬起,收緊腹部及臀部,雙手握拳從腹部往腰兩側方向按壓。

2.雙腿腳掌平放在地面並用力撐起臀部,收緊腹部及臀部,雙手握拳由下往上按壓大腿兩側、臀部。

資料來源 https://www.ibeautyreport.com/article_view.php?id=2260&title=%E4%B8%80%E5%AE%9A%E8%A6%81Try%EF%BC%81%E5%85%A5%E7%A7%8B%E8%97%A5%E6%B5%B4%E6%B3%A1%E6%BE%A1%E9%A4%8A%E7%94%9F%E5%8F%88%E4%BA%AB%E7%98%A6

 

創作者介紹

美麗馨情 張文馨醫師的漢方美人書

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()