zzz 

IMG_4237  

 

一年之計在於春,春天為什麼覺得這麼睏,該怎麼養生來增加活力呢?
明明晚上睡得很好,但第二天卻有情绪低落、頭昏腦脹、嗜睡、打哈欠
...等情況。該如何改善這些現象?春天本是個令人心情愉悅的春款花開季節,但為何有「春困」之說?

寒冬過去,春季萬物復蘇,生機昂然,花草繁盛,昆蟲覺醒,但人們卻經常感到疲倦沒精神,無精打彩、昏昏欲睡甚至情緒低落,這就是所謂的春困,該怎麼改善?

1.春天本是個令人心情愉悅的春暖花開季節,但為何有「春困」之說?020_bingo.gif  
像是:明明晚上睡得很好,但第二天卻有情绪低落、頭昏脑涨、嗜睡、打哈欠
...等情況。該如何改善這些現象?

寒冬過去,春季萬物復蘇,生機昂然,花草繁盛,昆蟲覺醒,但人們卻經常感到疲倦沒精神,無精打彩、昏昏欲睡甚至情緒低落,這就是所謂的春困  

春天,人們常感到困倦、乏力,昏昏欲睡。道理何在呢?原因是:冬天為了防止散失大量的熱能,皮膚的微血管處於比較收縮狀態。而到春天,由於天氣變暖,皮膚血管漸漸擴張,供應皮膚的血流量大大增加,相對來說,供應給腦的血液就會減少,所以容易感到疲倦,受影響的程度因個人體質而異。

古人謂春季是發陳之季。所謂既指冬季潜伏的生命力,但是人體原有的一些慢性疾病、精神疾病及過敏性疾病,進入春天,也可能舊病復發,此時更應好好養生。

春主生發,春天相應的臟腑是肝臟,是人體機能調節中最關鍵的臟器,春天出現健康問題往往提示肝臟可能有調節不佳之處,沒有很好地發揮在春季生發的作用,如果沒有保養,可能出現以下的情況。

☆肝主疏泄,疏通調暢全身氣機,調節情志活動,影響消化吸收,維持血液運行,與人的情緒、睡眠、月經、肥胖、色斑等均有密切關係

☆肝藏血,調節血量分配,滋養眼睛、筋、爪、子宮,若肝血不足,則兩目乾澀,視物不清;甚至肝火上炎,目赤紅腫,筋失所養,容易抽筋,指()甲枯槁,變形,甚至脆裂,月經量少。


2.
除了春困,春天還有哪些身體狀況或情緒問題?
3.
如何從生活上(如:飲食、運動、睡眠...等)全面調整,重新擁有身心靈平衡的健康生活?

飲食方面
★養肝食物

  • 小麥、百合、豆腐、蜆或蛤仔
  • 黃花菜、絲瓜、高麗菜、菠菜、空心菜、花椰菜、

   茼萵、青椒、青蔥、蘆筍

  • 金桔、香吉士、柳橙、奇異果、芭樂

★顧肝茶飲(溫熱飲用)

  • 綠茶、普洱茶
  • 自製中藥茶飲,選擇保肝中藥材

玫瑰花、薄荷、枸杞、菊花、佛手柑、決明子、靈芝、紅棗

★補充元氣的食物

1.小麥製品、糙米、胚芽米、小米、馬鈴薯、南瓜、紅棗、麥芽糖、蜂蜜

2.扁豆、黃豆、豆類製品(豆漿、豆腐等)

3.富含維他命B的食物:五穀雜糧類

(燕麥、糙米、小麥)、豆類食品、

堅果類食品、牛奶、乳酪、魚、

深綠色葉菜類、紅肉、肝臟等

8.bmp  氣血虛弱體質的人更容易感到困倦,此時應搭配調理體質為佳

氣血虛弱的人容易有甚麼症狀?經常感到疲倦、頭暈或姿勢性低血壓、容易心悸、臉色蒼白甚至萎黃、指甲或嘴唇色淡無血色、下眼瞼蒼白、吃不多卻容易脹氣、四肢無力、手腳發麻,甚至手腳冰冷、掉髮多、說話有氣無力、記憶力差、女生月經量少或月經淋漓不止滴滴答答拖很久)。

 

 

穴位按摩

1.利用指腹梳頭皮按摩

-也可用梳具,或雙手手指代勞,一樣由前往後梳

-用五指指腹抓捏或輕敲頭皮,一抓一鬆頭皮按摩,因為頭為諸陽之會對頭部的按摩可以疏通經氣,促進頭部的氣血流動,提升活力!

 

2.出門前吹整頭髮時用吹風機吹百會穴1~3分鐘 (注意不要太靠近穴位以免燙到或用拇指指腹按30

百會

【位置】                                                            

在頭頂正中線與兩耳尖連線的交點處

【功效】

為督脈與手足三陽之交會穴,能貫通諸陽各經,能提振陽氣,提神醒腦,

促進新陳代謝

增加元氣活力,補氣補血食物特搜http://drhsin.pixnet.net/blog/post/42344707

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()