張文馨醫師受邀竹風建設演講

  分享~上班族的健康之道

3月15日天氣晴,到竹北的建設公司演講,分享「上班族的養生之道」,

張醫師非常喜歡這次主辦單位製作的春天桃紅色系海報

034_愛的轟炸.gif  美麗一下,生活更精彩

IMG_3584  IMG_3704  

內容摘要

一年之計在於春,春天是養肝的好時機,如何健康養肝?

養肝退火食物特搜

•小麥、百合、豆腐、蜆或蛤仔

•菠菜、空心菜、花椰菜、茼萵、青椒、青蔥、黑木耳、 蘆筍、絲瓜

•香吉士、金桔、柳橙、奇異果、柚子、芭樂、香瓜

張醫師提醒,如果您有痛風的問題,蜆、蘆筍頭含有較高的普林值不要吃太多;柚子、奇異果、香瓜偏寒性,鼻過敏、經痛、腹瀉等體質偏寒的人宜少吃。

 顧肝茶飲

•綠茶、普洱茶 •自製中藥茶飲,選擇保肝中藥材,如薄荷、洛神花、 玫瑰花、佛手柑、洋甘菊、菊花、決明子、靈芝、七葉膽

•取代高熱量含糖飲料,不僅零熱量,口感酸甘解渴,還可 去油解膩,提神醒腦。

張醫師提醒,玫瑰花茶同時具有活血的作用,孕婦尤其是胎不穩的人宜忌口;決明子茶能養肝明目,但具有潤腸的功效,經常腹瀉的人不宜。

上班族最害怕的頭痛、肩頸僵硬看這裡!

10.JPG

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()