健康好胸,遠離乳房疾病!

 

.氣血生成來源是「基底」乳房屬於胃經

脾胃健旺,氣血充足,乳房才能豐滿。胸部大小跟脾胃功能有關! 當脾胃功能差,氣血虛弱,會造成營養不足或無法吸收,使得胸部缺乏「原料」,自然會發育不良

 

.情緒睡眠會影響乳腺通暢

中醫認為「肝主疏泄」,是指「肝」具有保持全身氣機疏通暢達的作用,調節情志活動、睡眠,影響消化吸收,維持血液運行。

乳頭、乳腺屬於肝經乳腺通暢,胸部才能獲得充足的養分,胸部大小其實也跟個性、脾氣有關喔!平時心情容易煩躁、鬱卒的胸部會偏小,因為心情鬱悶造成肝氣不順暢,血管末梢循環不佳,導致氣血循環不佳,乳腺不通暢、發育不良;一旦心情開朗,紓解壓力,肝經自然通暢,使得乳腺豐滿,胸部堅挺

足夠的睡眠也是很重要的!根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血,是在夜晚11點至凌晨3最為旺盛

 

遠離乳房疾病

 

此外,乳房的疾病如乳房纖維囊腫、纖維瘤也和肝、胃經絡有關,因此長期壓力大、情緒不佳、消化功能差或飲食無節制的人要多注意! 肝氣鬱結,氣一旦阻滯,運行血液不流暢,久而久之就會形成血瘀體質脾胃功能一旦變差,便無法妥善處理水分和食物營養的運送、消化和吸收,容易聚濕生痰,而這些有形的痰瘀就容易在身體某處的形成腫塊,如乳房纖維囊腫等乳房疾病

 

養護你的肝胃,預防乳房疾病

1.少吃高油脂食物與冰品,減少酒精咖啡等刺激性飲料,並且避免暴飲暴食

2.減少攝食雌激素含量高的食物,例如有些豬、牛、雞的不當飼養過程,使得肉品含有殘餘的賀爾蒙不知不覺長期吃下肚。

3.多吃新鮮蔬果,有利腸胃道健康以及抗自由基、防癌

4.適當紓壓、保持好心情、定期運動

5.經常穴位按摩可促進乳房經絡氣血循環,不僅可以豐胸、改善經前胸脹、促進婦女產後乳汁分泌,還能預防乳房疾病,很實用的保健穴位!

 

兼顧美胸和預防乳房疾病的穴位按摩!

13.png  

 

14.png  

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()