消暑加這味 西瓜翠衣降火解渴

──【西瓜消暑王】專題       

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】                 2013年6月22日 09:00            
  資料來源=> http://yahoo.top1health.com/Article/248/14067        

夏日炎炎,在街頭走個兩步就被太陽曬到差點暈倒,好不容易跑到室內,迫不急待買杯冰品涼飲,咕嚕嚕灌下肚,加上冷氣吹來解片刻的暑熱,隔天卻不幸得了熱感冒。中醫師指出,冰品冷飲只能短暫短暫消暑,引發的脾胃濕熱更讓你難受,建議大家可以將檸檬片、橙片、西瓜翠衣,即西瓜白皮處,放入冷水中加味,消暑又解渴。

 123  

西瓜翠衣消暑影音http://www.youtube.com/watch?v=gLWxNmfH5NM&feature=player_embedded

可以在水中加點檸檬片、橙片、西瓜翠衣,消暑又解渴。(攝影/黃志文)
可以在水中加點檸檬片、橙片、西瓜翠衣,消暑又解渴。(攝影/黃志文)

 

中醫師張文馨提到,夏日想要靠冰品冷飲消暑,可能打錯如意算盤,降了片刻的溫度,短暫舒緩體內躁熱,卻傷害到脾胃系統。

喝水消暑 加點檸檬片、橙片、西瓜翠衣

想要解嘴巴的渴、消體內的熱,建議還是要多喝水,每天至少2000c.c.,尤其夏天一到,身體水份迅速流失,光靠喝茶、喝飲料既不能補充足夠水份,也無法多幫身體帶來好處,水就顯得格外重要。

但許多民眾不愛喝無色無味的水,張文馨醫師指出,這時候「加味水」就派上用場,在冷水中添加檸檬片、橙片或是西瓜翠衣,增加了水的口感與味道,尤其是西瓜翠衣對消暑解渴更是有加分的作用,遠比冰品飲料更好。

張文馨醫師提到,西瓜翠衣就是西瓜白皮的部分,中醫觀點認為是天然的白補湯,對清熱去濕相當有幫助,在使用時,可以先將外面深綠色的外皮先切除,避免農藥殘留,接著切成條狀、丁狀放入水中,就可以當作日常飲用水。另外,也可先將西瓜翠衣用熱水煮過,風味效果更佳。

張文馨醫師提醒,西瓜屬寒性,若身體寒氣、濕氣較重的人,或是常常經痛的女生、有過敏性鼻炎、氣喘的小朋友,平日西瓜也不適合吃太多,以免讓症狀加重,或是引起感冒。

張文馨醫師指出,西瓜性寒不要吃太多,但西瓜翠衣卻可多多泡在水裡飲用。(攝影/黃志文)
張文馨醫師指出,西瓜性寒不要吃太多,但西瓜翠衣卻可多多泡在水裡飲用。(攝影/黃志文)

 

夏日消暑加味水

只要準備一個適中的玻璃瓶,將檸檬片、橙片切好,並將西瓜去肉、去外皮,留下西瓜翠衣,切成條狀或丁狀放入瓶內,加入冷水靜待一段時間後即可飲用。

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()