YAHOO奇摩採訪張醫師談

夏季戰痘剋星 推薦2款消火茶飲

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2013年5月28日 13:10            

夏天一到,隨著氣溫驟升,臉部跟著狂出油,讓愛美的女性們常補妝補到手抽筋,最惱人的是隨著油脂分泌,毛孔日益粗大,還冒出許多可恨的痘痘,防不勝防!中醫認為,毛孔粗大與痘痘肌可分為兩種常見體質,想要徹底改善還需從生活作息、抒解壓力、飲食習慣做起,建議平日也可依體質喝兩款消火茶飲。

夏天一到,惱人的痘痘跟著頻頻冒出頭。(攝影/黃志文)
夏天一到,惱人的痘痘跟著頻頻冒出頭。(攝影/黃志文)

 

鼻頭和兩頰由於皮脂腺分佈稠密,為毛孔粗大的常見部位,頻出油導致皮脂與角質蛋白堆積,更會引起黑頭粉刺,甚至狂冒痘痘。尤其夏天炎熱,水份蒸發迅速,上班族吹了一整天冷氣,又缺乏保濕的結果,讓表皮細胞慢慢萎縮,同樣會導致毛孔粗大。

經常受邀至各大節目的美女中醫師張文馨,對中醫調理毛孔粗大與痘痘肌相當有心得。她提到,中醫認為,毛孔粗大與痘痘肌生成有兩個常見體質─「肝火型」與「胃火型」,想要徹底改善還需從生活作息、抒解壓力、飲食習慣做起,建議平日也可依體質喝兩款消火茶飲。

肝火型 喝舒壓抗痘飲

【常見成因】:性格追求完美,長期工作壓力大緊張,情緒焦慮或易怒,加上經常熬夜,容易上火。

【特徵】:皮膚表現為混合肌膚偏油性或敏感肌,常有毛孔粗大、面部暗沉及毛髮無光澤,平常容易長痘痘粉刺;女性在月經前,容易長丘疹粉刺,且常因為壓力大或發怒使皮膚問題加重。除了肌膚問題,平日也可能出現失眠、憂鬱傾向、煩躁易怒、脖子緊、頭痛、眼睛乾澀紅癢、大便乾結等症狀。

【舒壓抗痘飲】:準備白菊花2錢、夏枯草1錢、薄荷0.5錢、紅棗3顆(去籽),先將藥材洗淨,包入過濾袋,置入杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用,能疏肝清熱,美膚抗痘。

舒壓抗痘飲材料。(攝影/黃子倫)
舒壓抗痘飲材料。(攝影/黃子倫)

 

【注意事項】:中醫經絡理論指出,肝膽經的氣血在夜晚11點至凌晨3點最為旺盛,此時若不休息,則肝臟解毒功能將受到影響,容易引起肝氣鬱結或是肝膽火旺等病理反應,使皮膚新陳代謝不良而影響面容。想要改善毛孔粗大和痘痘問題,最基本的工作還是先把作息調好。

胃火型 喝銀花美膚抗痘飲

【常見成因】:容易燥熱,性急性躁,暴飲暴食,喜食油炸煎炒燒烤,香濃肥甘厚膩,重口味,又愛吃冰,造成體內的熱氣無法外散。

【特徵】:皮膚多表現為油性,常有毛孔粗大、乾燥皺裂卻易出油,面頰伴有微血管擴張、面部潮紅,且易生痘痘粉刺。女性在經前易長膿皰型或囊腫型的痘痘,容易留下痘疤,或因夏季天候炎熱,或吃烤炸辣之後加重。胃熱偏盛者痤瘡以口周較多,亦可見於背部。除了肌膚問題,平日也可能出現嘴破、口鼻乾燥、口臭、食多、怕熱、口渴喜冷飲、便秘等症狀。

【銀花美膚抗痘飲】:準備金銀花2錢、蒲公英1錢、甘草1.5錢、蜂蜜少許;先將藥材洗淨,包入過濾袋,置入杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後,加入糖適量即可飲用,能清熱解毒,淨白抗痘。

銀花美膚抗痘飲材料。(攝影/黃子倫)
銀花美膚抗痘飲材料。(攝影/黃子倫)

 

【注意事項】:夏季炎熱,切勿火上加油,擔心臉部出油、毛孔粗大、痘痘粉刺加重的美眉們,請遠離油炸烤物、燥熱辛辣刺激食品,如雞排、鹹酥雞、麻辣火鍋、酒、咖哩、胡椒、花生、堅果、餅乾等食物。

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()