春夏腳步將近,秀出妳的美腿吧!

OL美腿瘦腿大作戰,讓腿圍瘦一吋的翹臀美腿穴位魔法!

今年春夏馬卡龍粉嫩色系、鮮豔亮色系的短褲、Skinny七分褲及貼身長褲當道! 前短後長的浪漫紗裙也需要小露纖細的大腿!

 瘦大腿、瘦小腿是一門女生永遠修不完的課,誘人的美腿最吸睛,流行穿搭沒煩惱!

 只靠控制飲食,無法隨心所欲想瘦哪裡就瘦哪裡,搭配穴位按摩和經絡拍打才能讓瘦腿事半功倍! 

    時常穿高跟鞋、久站、久坐都會讓我們的小腿越來越強壯、浮腫,屁股越做越大,大腿內側肉肉也不願分開> <! 您是否常覺得早上小腿比較細,但是到了下午或傍晚開始覺得小腿變脹,鞋子也變緊?小腿內側用拇指按壓時,皮膚陷下一個小凹洞,過一陣子才浮起來?

春夏到了,該是秀出美腿的時候了,利用經絡拍打和穴位按摩可以有效雕塑下半身臀腿部曲線,所以各位美眉們最近一起跟著張醫師努力勤保養按摩吧! 007_讚美主.gif

 images.jpg 

人人稱羨隋棠的美腿 

張醫師小教室~腿部的肥胖和浮腫和經絡有什麼關係?要怎麼解救胖胖浮腫腿!  

從中醫的觀點來看,身體的水分代謝是透過肺的通調水道、脾的運化轉輸和腎的溫化蒸動等生理功能協調下完成,其中下肢的水分代謝又和脾腎經絡穴位較有關,腎又與膀胱互為表裡臟腑,同主水分代謝,肝調暢全身氣機,和循環相關。 

1.按摩脾經、腎經的穴位更能加強消水腫 

2.肝主調暢氣機和血液循環有關,所以按摩肝經的腿部穴位可以改善血液循環,預防靜脈曲張 

3.膀胱經和胃經分別位居後臀腿部和小腿前側,也是拍打按摩的重點!

按摩瘦身穴位之前,先拍打腿部,疏通經絡!

人體的經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,因為經絡會和我們身體的五臟六腑聯繫,維持正常的生理功能,因此在按摩瘦身穴位,促進循環增加代謝之前,最重要是拍打疏通這些經絡,才能更加事半功倍!

1.大小腿內側三陰經~肝經、脾經、腎經

腿內側為足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經循行處,「陰經主血」,和下半身的淋巴血液循環回流有關,可以沐浴後加強拍打,用手掌成杯狀或毛刷由下往上按揉3次,叩擊拍打3次,拍打方向主要是由下往上,因為足部三陰經循行的方向是從足走胸腹,也就是由下往上拍打,是順著經絡走向,改善氣血循環!

2.大小腿前、外、後側~胃經、膽經、膀胱經 

足三陽經從頭走足,因此足陽明胃經、足少陽膽經、足太陽膀胱經的拍打方向,便是從上而下,「陽經主氣」,多拍打能提振陽氣,促進身體新陳代謝機能

a.敲打腿外側~膽經

每天早上起來的時候,振奮陽氣

b.敲打腿前側~胃經

調和胃氣,抗衰老

c敲打腿後側~膀胱經

膀胱經位於背面,經過我們的後腰、臀部、後側大腿及小腿肚一直到足跟,經絡巡行處是人體陽氣旺盛之處,時常拍打可以預防肩腰背臀及後側大小腿部痠痛

美腿、瘦腿、翹臀穴位按摩

IMG_0427  

008_水汪汪.gif張醫師跟大家一樣也想努力讓腿更瘦,拍美美照片  

按摩前可將雙腳在加了浴鹽的熱水中浸泡十分鐘,這樣可以起到鬆弛小腿肌肉,加速循環的效果,為接下來的按摩作好準備。

按摩時機

用拇指點按,持續按壓穴位5 秒,一個穴按壓20下,一天三次,尤其在沐浴後加強穴位按摩效果更佳!

★瘦臀部:告別大屁屁,還我翹臀

環跳穴

【位置】尾薦骨交接處(約尾椎高起處)與股骨大轉子最凸點(大腿外側最凸出的點)連線,俯臥取連線1/2凹陷處。

承扶穴

【位置】臀大肌下緣,臀橫紋中央凹陷處(位於臀部大腿交接處,也就是雙側微笑線的中點)

【功效】

屬於膀胱經,防止臀部下垂鬆垮

~張醫師的小叮嚀~

久坐的女生最怕屁屁變大、尤其是上班族女生時常穿裙裝比褲子寬鬆,不知不覺囤積脂肪,直到穿起好久沒穿的牛仔褲才發現自己的臀部大腿都變寬變胖了!每天拍打臀部並且按摩環跳穴,有助於減少脂肪堆積

★瘦大腿:

風市穴

【位置】位於大腿外側正中線,直立兩手下垂,中指尖到達之處

穴位埋線瘦大腿、消除臀部贅肉

http://drhsin.pixnet.net/blog/post/3521537020_bingo.gif

★瘦小腿:

三陰交穴

【位置】

內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處

【功效】

屬於脾經,能促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,調節荷爾蒙分泌,是婦科要穴!

*在辦公室也可以多按摩,尤其是下午覺得腿部比較腫脹的美眉們

三陰交.jpg

  

太谿穴

【位置】

內踝尖與跟腱連線中點凹陷處

【功效】

屬於腎經,能利水消腫,美化小腿曲線

太谿穴1.jpg

太衝穴

【位置】

大拇趾和第二趾中間,第1與第2蹠骨之間凹陷處(也就是夾腳拖鞋區域喔)

【功效】

屬於肝經,能舒緩壓力,放鬆腿部,促進血液循環,改善小腿腫脹,美化腿部線條

*睡前用熱水泡腳時,可以加強按摩夾腳拖鞋區域的這個穴位喔!

太衝穴.jpg

  

承山穴

【位置】

踮起腳尖,可發現小腿肚有一塊肌肉隆起,在肌肉正下方凹陷處即是承山穴

【功效】

屬於膀胱經,能消除水腫,排除體內的廢物、美化小腿曲線

*我不要被兔子追著跑~承山穴對於消除小腿肚蘿蔔很重要^^

承山穴.jpg

解谿穴

【位置】

足背關節橫紋中間點,兩筋間凹陷處

【功效】

屬於胃經,加速腿部血液循環,纖細腳踝

解谿穴1.jpg

 

OL一日美腿八大保養妙計 

1.早起可以喝薏仁漿消消水腫

2.長時間需站立者~建議穿彈性襪

3.長期坐辦公室~建議每半小時站起來活動一下,躲在辦公室底下的小腳,這時候可以邊做運動(腳板往上勾及往下踩交替,每一小時30),加強血液向心回流,才不會一直積在下半身。

4.下班漏回家準備晚餐,烹煮食物時記得多放薑片或薑絲去水氣,飲食宜清淡,切忌重口味飲食以免水腫。

5.沐浴後~三陰經按摩法

腿內側為足厥陰肝經、足太陰脾經、足少陰腎經循行處,「陰經主血」,和下半身的淋巴血液循環回流有關,可以沐浴後加強拍打按摩可以改善腿部腫脹,美化腿部曲線

<拍打方法>

用手掌成杯狀或毛刷由下往上按揉至少3次,叩擊拍打至少3

<拍打方向>

主要是由下,往上,因為足部三陰經循行的方向是從足走胸腹,也就是由下往上拍打(足部~小腿內側~大腿內側~鼠蹊部內側),是順著經絡走向,改善氣血循環!

6.睡前用熱水泡腳,加速下肢的血液回流,還可消除腿部肌肉疲勞

7.睡前抬腳20分鐘

8.睡覺時將小腿用兩個枕頭墊高,增加血液回流

 

美腿、瘦腿泡澡方

【排水消腫泡澡方】

荷葉3錢、玉米鬚2錢、香茅草10g、柑橘柚果皮二顆(如橘子、柳丁、香吉士、葡萄柚、柚子)

作用:改善循環,利水消腫,調理水腫型肥胖

張醫師的小建議~

1.泡澡時除了運用中藥材之外,其實可以搭配1-2種精油增添香氣,加強排水消腫功能,如葡萄柚、杜松、檸檬

2.如果您的水腫及靜脈曲張的情形較嚴重,泡完澡可用冷水再沖一下小腿與大腿處,促進血管收縮,血液回流

3.可搭配按摩舒壓穴位三陰交、陰陵泉,用大拇指一邊按壓穴位,一個穴位至少按20(左右交替按),一邊按摩小腿達到舒緩小腿肌群,消除腫脹的效果

三陰交穴

【位置】

內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處

【功效】

促進血液循環,改善下肢水腫,此外還可美容抗衰老,調理月經,改善婦科諸疾患,調節荷爾蒙分泌,是婦科要穴!

陰陵泉穴

【位置】

 屈膝到底,膝內側橫紋端凹陷處點凹陷處

【功效】

 利水消腫,美化小腿曲線

陰陵泉.JPG  

下半身肥胖浮腫該怎麼辦?http://drhsin.pixnet.net/blog/post/25873249


張醫師漢方美腿產品分享020_bingo.gif

Posted by drhsin at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()