愛美的女生照過來!「冬天」更是減肥的好時機!

untitled.bmp    

為什麼我在冬天(或天氣冷)會比較想吃東西? 

      IMG_2024.JPG   

這是因為冬天天冷,身體必須產熱增溫,來保護自己以免受涼,所以會特別嘴饞想吃東西,尤其是高熱量的食物及熱呼呼的湯品!雖然說這是生物求生的本能,但是可別一不小心就胖起來囉^^

大家都知道基礎代謝率越好,越不容易胖,因為基礎代謝率約佔了人體總熱量消耗的65~70%只靠不吃減肥反而會讓基礎代謝率下降最好的方法是提升基礎代謝率研究指出只要提高1度基礎提溫,基礎代謝率會↑12%

聽說冬天運動消耗熱量比較多,是真的嗎?除了「運動能提升基礎代謝率之外,可以多吃哪些食物可以提高體溫,提高新陳代謝呢?聽說冬天運動特別吃辣到底是開胃還是促進代謝?

張醫師提醒體質偏寒(如怕冷、經常手腳冰冷、體溫偏低)的人,在冬天代謝會更差更易發胖,溫暖健康的身體,才能提升新陳代謝,增加脂肪的燃燒!

為什麼冬天減肥很重要?

005_哭哭.gif()可怕的真相~

冬天脂肪合成速度2-4¸

 脂肪分解速度10% 

根據研究指出人體脂肪合成代謝的速度在冬天要比平時快24倍,而脂肪分解代謝的速度卻低於平時的10%,一不小心就會胖起來>"< 中醫古籍《黃帝內經》也提及人體的陽氣「生因春,長因夏,收因秋,藏因冬」,夏天陽氣旺盛,新陳代謝較好;冬天陽氣藏,生物保護機體對抗寒冷的嚴冬,會造成新陳代謝降低,皮下脂肪容易堆積,容易發胖,等到夏天才想趕快瘦身就來不及啦!從現在開始更要積極控制體重!

034_愛的轟炸.gif  ()開心好消息~冬季運動消耗的熱量比夏天多,是去除脂肪的好季節 

因為肌肉除了需要運動之外,還必需消耗能量靠顫抖產生熱來抵禦寒冬,一旦運動起來消耗的卡路里比夏天來的多,所以冬天反而要把握時機運動!

冬天享用佳餚時多吃辛溫天然調味品,提高新陳代謝

薑、蔥、大蒜、洋蔥屬性辛溫,煮菜或在外用餐時,盡量搭配這些天然調味品來吃,可能發汗暖身,避免脂肪囤積,提升代謝率,增強免疫力!

例如薑絲蛤仔湯、香蔥魚片、洋蔥炒蛋、蒜頭雞等等都是健康暖身的好料理,補品中也可以依個人口味添加這些料理,或者配肉來吃。

多吃「生薑」料理,虛寒體質多吃「老薑」;燥熱體質多吃「嫩薑」!

生薑也是一種中藥材,性味辛溫,可驅逐身體的寒氣,又可幫助發汗袪濕還能溫肺顧胃,藉由流汗消耗熱量,進而達到脂肪分解、燃燒目的,其中瘦身的成份據研究指出生薑含有助瘦身的成分「薑辣素」,可促進末梢血液循環,提高新陳代謝,達到瘦身的效果!                

尤其是不少女生肥胖的原因長期喝冰飲或寒性食物,造成體內「寒濕積聚」,體內累積的水分無法順利排出而造成水腫、肥胖,生薑可以幫助發汗、去除濕氣,生薑皮利水消腫作用更強!

平時可以多吃生薑料理或簡易自製生薑紅茶飲,可以溫暖身子提升新陳代謝,炒菜時可以多放點薑,因為老薑比較辛辣溫熱,燥熱體質的人(容易嘴破、便秘、痔瘡的人)可以改用溫和的嫩薑代替。

【生薑紅茶飲】 

將切好的帶皮生薑二~三片,先用滾燙熱水悶泡10分鐘,也可把薑磨成泥狀直接加入,最後放入紅茶包,對於經常待在冷氣房的上班族或寒流來襲時,生薑紅茶飲有抵禦寒氣、預防感冒的功效,茶又有去油解膩的功效^^

張醫師的小叮嚀~

因為老薑比較辛辣溫熱,吃了容易嘴破,或便秘、痔瘡的人,可以改用溫和的嫩薑代替。 

辣椒到底是開胃還是促進代謝?

研究指出辛辣食品能增加2530%基礎代謝率,很多人一聽說吃辣可以促進代謝減肥,就卯起來拼命吃辣,其實吃辣瘦身法是要挑體質的喔!吃辣減肥最適合虛寒體質的人,而燥熱體質的人並不適合吃辣減肥,還沒瘦下來之前反而容易上火,容易出現或加重嘴破、冒痘、便祕、便血的情形,甚至引起痔瘡發作

冷底體質如果想吃辣減肥的話,張醫師建議純辣椒燉雞湯或炒菜比食物沾辣醬來的好,因為辣的熱量高、含鹽分高,容易造成水分滯留體內而身體浮腫,但提醒您千萬別因吃辣「開胃」而吃進更多食物!

 

多喝溫開水、少吃冰及寒性食物提高體溫,提升新陳代謝!

嗜吃冰品或生冷寒性食物,最直接損傷的就是脾胃功能,中醫觀點認為「脾失健運,濕由內生」,也就是脾胃運化功能失常,脾氣布散水分及水榖精微的功能減弱,就會造成「水濕」病理產物停留在體內,使人浮腫肥胖,長期下來,還會損傷五臟六腑的陽氣,造成身體各項代謝循環機能下降,形成「脾濕水腫型肥胖體質」。

哪些是寒性食物

寒性食物~

任何冰品冰飲,:西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、奇異果、火龍果、香蕉、石蓮花、蘆薈、苦瓜、生魚片

長期吃生冷(吃冰、喝冷飲、寒性食物)會讓新陳代謝下降!!

長期吃冰和生冷食物會讓新陳代謝降低,脂肪容易囤積,因為生冷食物吃下肚,脂肪為了幫腸胃禦寒,容易朝腸胃聚集,變成胃凸、小腹凸的米其林寶寶,吃冰也容易降低腸胃道蠕動,進而出現脹氣便秘的問題,自然也會造成胃凸、小腹凸的情況。

根據英國研究結果顯示,喝冰水會使身體的運作功能減緩至少15%。 該研究指出,當喝下冰水時,身體會自動將能量轉移到消化系統,以提高水溫。因此經常喝冰水的人,身體的能量會長期處於不平衡的狀態,這種現象是相當不利的~ 所以為了健康及維持身材,每天要喝2000CC溫開水~對身體才會是真正有益的。

★張醫師提醒大家,減肥先看體質!常見五大易胖體質~你是哪一種?http://drhsin.pixnet.net/blog/category/875235

看看他們是怎麼減下來的,減重模範生http://drhsin.pixnet.net/blog/category/170420

 

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()