新春新氣象,告別討厭的青春痘、粉刺必做的事

過了一個新年,在狂熬夜、盡情吃零食、烤炸物、辛辣食物之後,皮膚開始容易出油、毛孔粗大、暗沉,妝上不去,痘痘粉刺也開始冒出來,張醫師與您分享中醫保養皮膚、調理痘痘粉刺的觀點,痘痘長在哪個部位跟五臟六腑有關嗎?同時張醫師也教您如何DIY調理痘痘粉刺的保健茶飲、如何吃出水嫩部長痘的肌膚,以及如何正確挑選保養品,大家一起動起來,給自己新春新氣象008_水汪汪.gif 

★為何皮膚不聽話?從中醫的觀點了解什麼體質容易長「痘痘粉刺」

    一樣長青春痘,體質大不同喔!常有病人來到門診說「醫師為什麼我媽說我是火氣大,買了黃連給我吃痘痘卻還沒消,而且好像有點胃痛?」,事實上「火氣大」只是青春痘的成因之一,並不是每個人都適合吃黃連,尤其是平時腸胃不佳,手腳冰冷或有經痛,體質偏寒的女生長期吃黃連反而加重腸胃不適、經痛和手腳冰冷,應當諮詢專業醫師的建議為佳。

    青春痘並非青春期的專利,可以持續到成年,甚至有很多女性、男性朋友是成年後才開始長的,您的青春痘是否總喜歡臉上「痘」留?往往是「野火燒不盡、春風吹又生」,關鍵在於內服抗生素或外用消炎殺菌藥膏「治標不治本」,長期濫用抗生素造成細菌的抗藥性,尤其是腸胃不好的人若服用抗生素不當也容易引起胃痛、胃酸分泌過多。

    事實上皮膚只是身體的一面鏡子,臉部長痘痘粉刺只是反映身體的臟腑氣血出了狀況,所以「內在體質調理」才能有效控制青春痘反覆發作。 

★「五臟調和」與皮膚的密切關係

青春痘的發生部位反應身體的狀況,若您長期青春痘都發生在同一個部位,可以參考對應的身體變化。 

額頭 

以熬夜、失眠或內分泌失調多見,常與心火旺有關,或因瀏海不潔等狀況造成。

鼻部 

肺熱或消化功能不佳,胃火旺

兩頰 

左臉頰屬,與情緒、壓力、肝臟造血解毒功能有關  右臉頰屬與呼吸系統問題、過敏體質及鼻過敏有關

口唇周圍 

消化不良、胃熱等、或者使用含氟量過高的牙膏,多因為皮脂分泌過於旺盛,而引發角質阻塞。

下巴 

睡眠不足或精神狀況不佳,或與骨盆腔器官及內分泌有關,女性多與卵巢或子宮等生殖系統有關;男性可能是痔瘡或便秘

以下列舉兩大最常見的痘痘體質與大家分享

(一)肺胃蘊熱型 

常見成因:                                                                 

常見於平時性急性躁,暴飲暴食。喜食炸雞排、燒烤、黑胡椒料理、麻辣火鍋、重口味熱炒等香濃肥甘厚膩的食物加上外界氣候燥熱或炎熱時又喜空調貪涼過度,愛吃冰,內熱無法散出,往上薰蒸頭面部而造成皮膚問題。

皮膚特徵

油性肌膚多見,面部潮紅,毛孔粗大,皮膚乾燥皺裂卻易出油。肺胃蘊熱體質患者在經前易長膿皰型或囊腫型的痘痘,容易留下痘疤,或因夏季天候炎熱,或吃烤炸辣之後加重。

婦科症狀

經前燥熱,經行量多,月經提前

全身症狀

容易口破,長青春痘,怕熱,稍微一活動則出汗,胃口極佳,狼吞虎嚥,暴飲暴食,面色紅赤,口乾舌燥,口臭,口渴喜冷飲,牙齦有時會紅腫疼痛,體味重大便乾燥或秘結,甚則數日不行,甚至痔瘡出血,小便黃赤,或伴乾咳無痰

治則

清泄肺胃蘊熱,佐以解毒

 

(二)肝鬱氣滯,氣鬱化火型

常見成因:                                                        

這類型的問題常與情緒壓力有很大的關係。常見於性格追求完美,長期工作或唸書壓力大,緊張或內心壓抑的人

皮膚特徵:

乾性肌膚多見(若肝火旺者多為油性肌膚),經前易長痘痘粉刺,常因為壓力大或發怒使皮膚問題加重,膚色多為暗沉,毛髮無光澤。 

婦科症狀:

經前乳房脹痛、頭痛、經行不暢、痛經

全身症狀

失眠,憂鬱傾向,煩躁易怒,脖子緊,脇肋脹痛,眼睛乾澀紅癢,大便乾結

治則

疏肝理氣,解鬱瀉火

 

★中醫師的肌膚保養法

(1) 從保健茶飲改善體質 

肺胃蘊熱型的保健茶飲銀花美膚茶】

材料:金銀花2錢、蒲公英1錢、桑白皮1錢

作法:將藥材洗淨,包入過濾袋,置入杯中,沖入沸水600cc,悶泡20分鐘後,加入糖或蜂蜜適量即可飲用。

功效:清熱解毒,收斂毛孔,淨白抗痘

 

肝鬱化火型的保健茶飲【玫瑰美人茶】

材料:紅玫瑰1.5錢、薄荷1錢、丹參1錢

作法:將藥材洗淨,包入過濾袋,置入杯中,沖入沸水600cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用

功效:疏肝清熱,活血美顏

(2)從飲食改善體質 

★擔心油性皮膚、毛孔粗大的你最應該「拒絕」的食物!

油性肌膚及痘痘膚質,擔心臉部出油、毛孔粗大、痘痘粉刺加重,請遠離油炸烤物、辛辣刺激食品,如雞排、鹹酥雞、麻辣火鍋、酒、咖哩、胡椒…

換季皮膚乾燥敏感的你多吃「滋陰養血潤燥」食物,幫助皮膚築一道防護罩!                       

1.蔬菜類:菠菜、紅鳳菜、韭菜、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、馬鈴薯、香菇、茄子 

2.水果:櫻桃、葡萄、蘋果、番茄,如草莓、藍莓、覆盆子、桑椹、桑椹、黑醋栗、蔓越莓…。

3.動物性蛋白質、膠質黏液及鐵質:海參、雞蛋、牛肉、牛筋、豬腳筋、雞爪、豬肝、烏骨雞、魚肉魚皮、海蜇皮、蛤蜊、蚵仔

(3) 如何選擇適當的保養品

一樣要美白,一樣想改善痘痘,但每個人的膚質卻大不同,網路上雖然流傳很多自製的漢方面膜,但不一定適合自己,所以建議各位美眉們想要自己作面膜之前應詢問專業醫師的建議,了解自己的膚質是否適合。

相信大家都了解內在體質的調理在中醫扮演著極為重要的角色,但是外用漢方美容成分,針對不同膚質的調養亦不可或缺。近年來漢方保養品盛行,許多知名的化妝品都添加不少漢方精華成分:

如健康化妝水的「薏仁」精華,能保濕淨白抗痘,促進皮膚新陳代謝,延緩皮膚衰老紅色夢露的「芍藥」精華能勻嫩膚質,養血潤膚保濕;但是,漢方產品真的天然溫和,對肌膚無負擔嗎?像含有人參、當歸的保濕乳液,主要是用來抗自由基,延緩老化,嫩白淡斑,並不適合年輕族群及混合性痘痘膚質。

★換季囉!肌膚臉部呵護對策

秋冬肌膚出油狀況已經不像夏天這麼明顯了,如果您的保養方向還停留在夏日控油、去角質,過度清潔反而會去除過多的油脂,使皮膚保水力下降,水分流失,更容易誘發敏感!

春夏的腳步也不遠了,肌膚在冬季時,毛孔縮小,不易出油,看起來膚質細緻得多;到了暖洋洋的春天,油膩膩就一發不可收拾,所以囉1換季也要跟著換保養品,愛漂亮的你不能不注意以下的保養小秘訣喔!
1.溫和清潔。避免過度去角質及果酸換膚,尤其是敏感性肌膚因為秋冬皮膚的油脂分泌較少,更需要呵護,不像夏天需要使用清爽型或控油保養品,到了秋冬可能就要改用比較保濕潤肌的保養品。

2.避免用力摩擦、洗滌或過度按摩臉部。

3.洗臉時避免太熱的水,溫水為佳。

4.盡量避免使用含有過多酒精及香料的刺激性洗臉用品、化妝品。      

5.秋冬加強保濕抗敏抗皺,可選擇含有添加溫和天然成分的保養品,如芍藥、甘草、玫瑰等…。春夏則是加強保濕控油,如黃芩、蘆薈、薏仁

6.敏感肌美人化妝時以物理性防曬隔離霜為佳之後用蜜粉或粉餅定妝,減少粉底液及BB霜使用的頻率及時間。

7.粉刺痘痘肌膚可一週1~2次使用深層潔淨面膜暢淨毛孔;「外油內乾」的人請記得先保濕,先安內再壤外,不要只著眼於去角質和控油,讓皮膚以為乾燥又再度分泌油脂!!

張醫師的小叮嚀

愛美是所有女生、男生的天性,擁有水水嫩嫩、白裡透紅的蘋果肌,總能吸引多數人的眼光,近年來流行的「裸妝」,強調的是自然有光澤而不厚重的妝感,男性保養品也逐漸蓬勃!此時最重要的就是要有「好膚質」、「好氣色」,而想擁有白皙粉嫩肌膚,最基本的工作還是先把身體調養好,尤其是藉由內在體質的調理,以及慎選外在的保養品,才能讓您徹底從內美到外!!

 

 

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()