癢癢癢!!秋燥皮膚搔癢增加!

敏感肌拉警報,小心危「肌」四伏

~敏感、搔癢、泛紅、乾燥~

b24f49a67e9e13ee.jpg 

秋天主「燥」,秋天氣候比較涼爽、乾燥的,空氣的濕度也逐漸下降,中醫的觀點認為燥氣太過則易傷津液,除了口乾舌燥、鼻咽乾燥、大便偏乾燥等缺水現象之外,每天露在外面的肌膚也受秋燥影響,開始缺水乾燥,尤其是敏感肌美人,正是肌膚拉警報的時機!一不小心就會出現乾燥搔癢、泛紅緊繃,甚至出現脫屑現象。

「對抗秋燥」,張醫師建議秋天應多吃「滋陰養血潤燥」食物及藥材,幫助皮膚築一道防護罩!該多吃哪些食物讓皮膚「水嫩」不乾燥?以下與您一一分享。    

★肌膚敏感5大現象檢測站

容易搔癢發炎

臉部泛紅甚至紅腫微熱,皮膚變薄看的到微血管

臉部有緊繃感

輕微刺痛感

乾燥脫屑

★引發肌膚敏感的6種原因

氣候:日曬、冷熱溫度變化、風雨

食物:例如辛辣刺激物、酒、鳳梨、芒果

污染:例如空氣汙染

荷爾蒙變化:例如經期、更年期

壓力:心情容易波動,易怒、焦慮、憂鬱…

不當保養化妝:化學性成分刺激或者雷射術後沒有好好保養

★哪些體質在秋冬容易有「敏感肌」、「皮膚搔癢」?!


以中醫的觀點來看,皮膚搔癢分成實證和虛證,和風邪相關,中醫認為風邪會致癢,《醫宗金鑒·癰疽辨癢歌》中明確提出:「癢屬風,《外科大成》提出:「風盛則癢 

實證搔癢多因外來風邪引起,風熱」、「風濕此類型的皮膚癢常發生在春夏季節或夏秋交替季節。「風寒」則是容易發生在秋冬尤其是靠近寒冷的冬天更易發作。虛證搔癢多屬血虛生風,此類型的皮膚癢常發生在秋冬季節,血具有濡養滋潤全身臟腑組織的作用,如果血液虧虛不能濡養全身則會出現全身的病變,表現在皮膚為皮膚乾燥癢。

以下針對秋冬皮膚癢及臉部肌膚敏感常見的體質探討

 

 () 血虛型皮膚搔癢

特徵

多見於長期熬夜傷陰血、先天體質虛弱或年老陰血不足,無法潤澤肌膚秋冬尤劇,春夏轉輕。

症狀

皮膚乾燥粗糙搔癢,甚至乾裂、臉部敏感脫屑,全身皮膚脫屑如糠秕狀,遍佈抓痕,經常搔抓處經年累月之後可呈苔蘚樣改變。伴有面色無華、頭暈眼花、心悸失眠、容易疲倦無力、怕冷等症狀,脈象弦細,舌淡苔薄

è見於冬季皮膚癢(尤其是老人)、慢性濕疹、慢性蕁麻疹

治則養血潤懆,祛風止癢

處方:當歸飲子加減,或選用熟地、白芍、生地、當歸、川芎、何首烏、白鮮皮、荊芥穗、防風、蟬蛻等藥材。

 

() 風寒型皮膚搔癢

特徵

多因體內陽氣不足,不能抗禦外寒,再加之外受風寒之邪,故本證好發於秋冬季或秋冬季加重,冬季尤甚

症狀

皮膚瘙癢常在頭面不、前胸、頸周、雙手等暴露在外的部位,癢處常遊走不定,遇寒冷則加重,逢溫暖或汗出則減輕。伴有怕冷疲、倦無力、平時容易感冒等症狀。舌淡苔白,脈象浮緩或浮緊。

è見於蕁麻疹

治則祛散風寒,調和營衛

處方:桂枝麻黃各半湯加減,或選用白芍、桂枝、麻黃、生薑、大棗、杏仁、甘草等藥材。

張醫師的小叮嚀~呵護敏感肌,絕對不嫌麻煩!                

別跟妳的肌膚鬧脾氣,因為敏感肌不像一般肌膚一樣可以隨意吃辛辣刺激物,無法輕鬆嘗試各種含酒精香料的保養品,呵護敏感肌要有耐心,小細節不嫌麻煩,照樣能夠擺脫秋燥,維持健康亮麗的水水皮膚!

秋冬多吃「滋陰養血潤燥」食物及藥材,幫助皮膚築一道防護罩!                       

1.蔬菜類:菠菜、紅鳳菜、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、香菇、茄子

2.水果:櫻桃、葡萄、蘋果、番茄,如草莓、藍莓、覆盆子、桑椹、桑椹、黑醋栗、蔓越莓…。

3.動物性蛋白質、膠質黏液及鐵質:海參、雞蛋、牛肉、牛筋、豬腳筋、雞爪、豬肝、烏骨雞、魚肉魚皮、海蜇皮、蛤蜊、蚵仔  (若膽固醇偏高者不宜過量食用!)

4.藻類:海帶、珊瑚草、紫菜含有豐富的碘、鐵及維生素B12,是養血潤肌的重要營養素。

5.油脂類:黑芝麻、核桃(一天堅果類約吃15g,不宜過多,否則熱量過高肥胖上門!)

哪些中藥材在秋天具有「滋陰養血潤燥」的效果?

阿膠、麥冬、百合、玉竹、熟地 、當歸、黑芝麻、何首烏、枸杞、桑、山藥、山茱萸、女貞子、丹參、紅棗

★敏感肌膚日常保養祕訣

1減輕生活壓力,調節情緒,盡量維持正常作息,避免熬夜,睡眠時間需充足。

2.避免刺激性食物:忌食高油脂及燒烤油炸、辛辣刺激性食物,少喝咖啡、含酒精飲料以及帶殼海鮮。

避免容易上火的刺激性食物,正如火會燒乾身體水分一樣,以免讓肌膚更敏感乾燥

3.避免體溫過度升高或交感神經興奮的狀況:尤其是皮膚泛紅嚴重時,應避免食用過熱的湯飲、過度激烈運動及情緒的波動。

4.避開悶熱環境,減少過度日曬,加強防曬措施,皮膚泛紅明顯時不宜使用烤箱及溫泉。

★秋天肌膚臉部呵護注意事項

秋天肌膚出油狀況已經不像夏天這麼明顯了,如果您的保養方向還停留在夏日控油、去角質,過度清潔反而會去除過多的油脂,使皮膚保水力下降,水分流失,更容易誘發敏感!冬天的腳步也不遠了,愛漂亮的你不能不注意以下的保養小秘訣喔!
1.溫和清潔。避免過度去角質及果酸換膚,尤其是敏感性肌膚因為秋冬皮膚的油脂分泌較少,更需要呵護,不像夏天需要使用清爽型或控油保養品,到了秋冬可能就要改用比較保濕潤肌的保養品。

2.避免用力摩擦、洗滌或過度按摩臉部。

3.洗臉時避免太熱的水,溫水為佳。

4.避免使用含有酒精及香料的刺激性洗臉用品、化妝品。      

5.秋冬加強保濕抗敏,可選擇含有添加溫和天然成分的保養品,如黃芩、蘆薈、甘草、玫瑰等…。

6.敏感肌美人化妝時以物理性防曬隔離霜為佳之後用蜜粉或粉餅定妝,減少粉底液及BB霜使用的頻率及時間。

7.粉刺痘痘肌膚可一週1~2次使用深層潔淨面膜暢淨毛孔

全身皮膚癢的日常保健

1.避免過度清洗身體
過度清洗,反而會使皮膚更乾燥而惡化,洗澡水不要太熱,少用肥皂或有香料的沐浴清潔用品,多用清水清洗身體,沐浴乳用在局部重點部位,其餘帶過即可,免得將皮表上的保護性油脂全部洗掉,而誘發搔癢。

2.適當的使用保濕乳液                                        秋天氣候較夏天乾燥,全身皮膚容易乾癢的人應維持皮膚的保護屏障,減少角質層的水份及皮脂散失,建議您平時可選用溫和的保濕乳液擦身體,要選擇不含香、防腐劑、抑菌劑的產品,以免刺激皮膚導致皮膚癢加重

3.選用透氣、吸汗、寬鬆的衣物
容易流汗的朋友,宜穿著柔軟吸汗的棉質衣物。如果流汗後最好馬上更換衣物秋季氣候轉涼添加衣物時,避免粗糙、太緊羊毛、兔毛材質的衣物,容易摩擦或刺激皮膚導致惡化

4.避免大量流汗
因為汗水鬱積在皮膚上易刺激發癢,導致皮膚炎惡化,尤其在運動完容易發生,所以大量流汗後,最好趕快用清水沖洗掉,或是以濕毛巾擦拭,再換上乾爽的衣物。

5.避免搔抓過度感染

盡量不要用指甲搔癢,因為抓破皮後易引起細菌感染甚至化膿,建議您可用手輕拍止癢,或者用冷毛巾濕敷減輕癢感;若天氣悶熱引起則可開空調以降低燥熱感。

6.放鬆心情,避免煩怒引起搔癢加重

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()