目前日期文章:201710 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

秋燥便祕增2成!潤腸抗老,女中醫的飲食秘訣大公開~

 

最近覺得排便卡卡嗎?秋天氣候乾燥,加上現代人愛聚餐,容易在大魚大肉、青菜攝取不足之下,出現排便困難的情況,就連中醫門診因便祕困擾求助的患者也較平日多了2成。人一便祕就容易老,各種病痛也會接踵而來,中醫師推薦2道秋季養生茶,既可潤腸、助排便,還能養顏抗老

秋風起,蹲馬桶的時間也變長了…

秋天氣候涼爽且乾燥,空氣濕度也逐漸下降,中醫認為是「燥的季節」。張文馨中醫師表示,肺氣與秋天相應,肺主皮毛,司呼吸,當燥氣太過,損傷津液,容易出現較多的皮膚和呼吸道症狀,例如:口乾舌燥、皮膚乾燥敏感或泛紅緊繃、鼻黏膜乾燥、喉嚨乾痛等,但除此之外,便祕的問題也不容小覷!

中醫理論提到「肺與大腸相表裡」,肺和大腸的經絡臟腑互相影響,當燥氣經由肺傳遞到大腸,腸道少了津液的滋潤,就會導致排便出現異狀,讓人感覺大便乾燥、偏硬難解。

排便不順,滿腹宿便,不僅影響心情,毒素持續累積也會破壞健康基礎,導致老化時鐘快轉,出現未老先衰的窘態。

一次改善便祕和缺水肌,秋天跟著女中醫這樣做!

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

掌握3要訣,中秋吃烤肉不發胖
!
 
   
RABBIT.jpg                                                              
中秋節快到了,又是烤肉聚餐、吃柚子的好時間,但燒烤重口味吃太多容易變胖、水腫、脹氣、便祕,其實烤肉也有健康少發胖的撇步!

來自張醫師的小叮嚀~~一整顆柚子相當於2碗飯(約500大卡)004_狂暴.gif 

 柚子

最近已經開始有人大啖柚子囉!雖然柚子纖維多助順暢、生津止渴,但熱量高!張醫師叮嚀怕胖的人吃幾片應景就好囉^^ 

而且柚子比較偏寒性,有經痛、胃痛、手腳冰冷、呼吸道疾病或腹痛腹瀉等屬於寒性體質的人,記得不要吃太多!!

3大招~開心烤肉過個不發胖

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()