目前日期文章:201512 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

12月BEAUTY大美人雜誌採訪張文馨醫師

冬令美肌進補,開啟紅顏模式

很多保養品都會加入漢方萃取成分增添保養機能~例如人參、靈芝、冬蟲夏草、燕窩為珍貴藥材,補養正氣,燕窩多了滋陰潤燥的效果,補氣滋陰可以增加抵抗力,延緩衰老,內服效用更顯著!中藥材萃取成外用多半是添加於抗衰老產品,補氣藥多用於預防鬆垮,抗自由基、抗老化,而滋陰潤燥、補血的藥材多用於滋潤肌膚、防止乾燥及細紋產生!

中藥材萃取成外用多半是添加於抗衰老產品,補氣藥多用於

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月BEAUTY大美人雜誌名人瘋什麼美肌單元

      採訪張文馨醫師分享美膚保養

珍珠粉一直被視為美白聖品,其性寒味甘鹹,功用能鎮心安魂、清熱排毒,外用能收斂生肌,促進化膿傷口癒合,並且可以用來敷面使肌膚潤澤,珍珠粉含有大量生物活性鈣和18種對人體有益的珍貴氨基酸,及多種天然微量元素,能促進細胞再生,生肌作用強。此外還能延緩肌膚老化,淡化色素,改善黑斑、痘疤及面色暗沉等肌膚問題。

因為工作忙碌,有時候為了趕文章,難免會比較晚睡,照鏡子時驚覺:「怎麼會?!我的臉暗沉了! 」

於是我開始服用珍珠粉,睡覺前1小時服用一小包,比較疲累時就吃兩匙,因為珍珠粉也具有寧心安神,幫助助眠的效果。就這樣連續吃了一個月之後,不只夜夜睡眠品質佳,就連氣色也變得比以往明亮呢!

珍珠粉的美麗小檔案

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

古人說~諸病從寒起,從足下生

中醫角度談談溫熱對足部保健的益處!

017_三八萌.gif 《La Vie雜誌採訪+張醫師補充》

人體的頭部為諸陽之會;足部則為諸陰所聚,因此腳最容易發冷,足部為足三陰經之始,足三陽經之終,這些經絡具有運行氣血、濡養全身、抵禦外來邪氣、保護機體的作用,經絡和身體五臟六腑聯繫,故能反映到足部,因此足部保暖就更為重要。

 

而中醫的「氣」有一種稱之「衛氣」,在身體免疫功能扮演著重要角色,能護衛肌表,防止外來邪氣入侵,溫煦人體,衛氣屬陽,因此又稱為「衛陽」。衛氣巡行始於足太陽經,運行於體表脈外,如果足下溫度太低,則衛氣功能失常就會抵抗力下降導致感冒等疾病。

從小腿、足底看健康 

★足底筋太緊、或足部疼痛:

, , ,

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

中國時報採訪張文馨醫師

生活中醫-手腳冰冷未必虛寒

2015年11月23日 04:10 廖珮妤/台北報導 資料來源http://www.chinatimes.com/newspapers/2015112300069...
  • 生活中醫-手腳冰冷未必虛寒
中醫師提醒,燥熱體質的人冬天也可能手腳冰冷,民眾進補要當心,以免愈補愈上火。(廖珮妤攝)

天氣漸漸涼了,開始出現手腳冰冷問題嗎?中醫師提醒,末梢冷吱吱的人不見得是寒性體質,也可能是陽氣被「鬱住」,造成臟腑熱、手腳冷,此時若亂吃藥燉排骨、麻油雞等補品,恐怕更上火,補過頭引起嘴破、長痘痘、痔瘡等狀況。

中醫師張文馨表示,寒體質的人平常可能會怕冷、鼻過敏遇冷空氣就發作、容易感冒、臉色脣色蒼白沒元氣、容易腹瀉、吃生冷食物就拉肚子等,女生容易有經痛、白帶、經前水腫。

這類民眾冬季若要進補,張文馨說可選擇

, ,

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()