目前日期文章:201506 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  愛美的你抗痘了沒!

最近天氣好悶熱,這個節氣皮膚容易出問題,也可能保養不當造成肌膚的負擔,尤其是剛好壓力大、情緒調節不好,加上天氣炎熱,油脂分泌失調,特別容易冒粉刺痘痘、起疹子,最近看診的患者有不少人正為肌膚問題困擾,讓我們來複習一下痘痘膚質怎麼調理保養吧!

痘痘長在哪裡,跟我的身體狀況有關嗎??

誰說「黃連」是痘痘的萬靈丹?!

膿皰型的痘痘,不一定是火氣大!

哪種體質最容易冒痘痘?!有哪些保健茶飲DIY抗痘?

中醫調理痘痘到底要調多久才會好?以後會復發嗎?

我皮膚很容易出油、冒痘、毛孔又粗大,該怎麼辦?

從痘痘看健康修正版

 

 

圖片來源~ 城邦出版《變身超吸睛自然系美女》

美膚、纖體,由內而外!打造「靚、瘦」體質,婦科保養是絕對關鍵,

更多新書資訊變身超吸睛自然系美女

博客來網路書城 http://www.books.com.tw/products/0010641914

★抗痘成功,治療個案分享

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天就是愛吃冰,擔心經痛補救方

6d32e24afc3b727a.jpg   

(補救一)熱敷腹部(尤其是經痛或腸胃不適者)

平時容易經痛、腸胃不適的朋友不小心吃了冰,回家後記得用熱敷袋或暖暖包,熱敷腹部15分鐘,多少有幫助驅散寒邪的效果。

★原本就有經痛的女生,害怕吃冰造成經痛加重,熱敷下腹部之後,可以大拇指加強按摩關元穴,建議於每天洗澡後或熱敷後按摩至少20下。

è關元穴位於肚臍下3(四手指幅寬),正當子宮上方穴位

(補救二)吃冰後先喝溫水,再來點生薑紅茶或冬瓜蛤利薑湯

冰品屬於寒濕之物,吃完冰之後先喝點溫開水(此時如果喝熱水,冷熱溫差太大對口腔及腸胃黏膜較刺激),過了2-3小時候不妨來杯生薑紅茶,用切好的生薑片2-3(建議可以連生薑連皮洗淨一起泡,利水消腫功效更強!),加入茶包泡好的紅茶中,可以有效的去除寒氣。

或者來碗冬瓜蛤利薑湯,冬瓜偏寒可利水,生薑偏溫也有去濕的功效,一寒一熱恰巧平性,不會太燥熱,適合夏天,不敢直接吃薑的你喝湯也有效喔!

張醫師的小叮嚀~

奉勸各位愛吃冰又有經痛體質的美人們,還是少吃冰為妙!因為吃冰不僅會造成經痛,還會讓經血排不乾淨喔!以上提供一些補救小妙昭,希望對大家有幫助...但經痛嚴重的美人,還是建議您尋求專業中醫師為您調理體質。

★常吃冰容易造成什麼體質 ?054_好心情.gif

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    歡樂過端午, 祝福大家端午假期輕盈快樂^^

中醫師&營養師聯手教你

吃「肉粽」,不「肉重」

/ 張文馨中醫師 & 張佩蓉營養師

    端午將近,陸陸續續有各式各樣、五花八門的粽子出場!不論是北部粽、南部粽、潮州粽、客家粿粽及鹼粽,雖說才小小一顆,但其實都隱藏著看不見的「熱量」。

    小小的一顆粽子,因糯米包覆緊密,製作時又使用大量的油脂與調味料,包入的內餡也大多為高熱量的食材,因此,平均一顆熱量都上看500大卡(相當於吃了2碗白飯),但因為粽子體積小,缺少纖維質,因此,許多人常拿來當作點心,甚至有時一口氣就吃掉2-3顆,往往過了一個端午,身上的游泳圈也多了一圈

                張醫師提醒您粽子當早餐吃比較不容易發胖,同時搭配去油膩的無糖茶飲、助消化的地瓜葉等蔬菜類,才不容易脹氣,膳食纖維以及無糖茶飲多少能抑制過多油脂的吸收

 

張文馨醫師和張佩蓉營養師跟大家分享如何吃肉粽,不肉重

同場加映~~萬一吃了肉粽之後肚子太撐,腸胃脹氣怎麼辦?

 IMG_6102    

 

貼心小叮嚀:任何粽子皆應適量淺嘗即可,不宜過量!

<常見粽子熱量排行榜速查>

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天室內外溫差大,忽熱忽冷,「頭痛」比例增加三成!

悶濕熱的夏天又到了,今年動輒35度的高溫,室內外溫差大,頭痛比例增加了三成,到底為什麼會頭痛?又要如何調理改善呢?有哪些穴位按摩對頭痛有幫助?

頭痛  

圖片來源城邦原水文化~變身自然系美女

頭痛常見的體質有哪幾型?

中暑型頭痛(冷熱失調!)

多發生在悶濕熱的夏天,戶外天熱汗孔開泄,流汗量多,一到室內汗都還來不及擦乾就開始乘涼飲冷(例如:喜歡吃冰喝冷飲、吹冷氣)感受寒濕之邪,風寒濕束表,造成汗孔閉塞,暑熱之氣無法正常透過排汗而散出

è這時候就會開始出現無法排汗或者有汗熱不解,頭緊繃脹痛甚至頭痛到想吐、頭昏沉

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合報採訪張文馨醫師、詹融怡皮膚科醫師

酷夏悶出皮膚病 汗疹、股癬怎預防?

資料來源聯合報新聞網 http://health.udn.com/health/story/5971/956172

聯合報 20150610 夏日皮膚癢  

時序入夏,悶熱天氣常讓人滿身大汗,有時下雨濕氣重,皮膚就會起紅疹水皰,或遭蚊蟲叮咬而搔癢難耐。詳見內文

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏季美白抗老護膚食物特蒐! 

張文馨醫師與您分享~中醫師的美白抗老妙招008_水汪汪.gif 

IMG_5239     

 

豔夏來臨,烈日曝曬,UVAUVB不但使人變黑長斑,還會讓肌膚老化!讓我們一起來美白抗老大作戰吧還有張醫師分享最愛的美白抗斑穴位、甜湯及茶飲喔

 

張醫師提醒各位美女夏季往往紫外線過強,

怕變黑、長斑的美眉們,少吃感光食物,如芹菜、韭菜、九層塔、香菜

 

美白食物大補帖!

 每天必吃的美白食品

-含維他命C、維他命A、維他命E、花青素的食物,如檸檬、柳丁、蕃茄、奇異果、葡萄、櫻桃、草莓、蘋果、藍莓、小紅莓、蔓越莓、花椰菜等深綠色蔬菜,多補充維他命C也可以防止火氣大造成的嘴破喔!

-多喝牛奶、蜂蜜、豆漿

 哪些中藥材具有美白滋潤效果? 

薏仁、白茯苓、山藥、珍珠粉、玉竹、麥門冬、天門冬、白芷、桑白皮、白木耳、燕窩 

                        顴髎穴                迎香穴

             美白淡斑穴位

 

滋陰養血食材是最佳的玻尿酸與膠原蛋白!

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

夏日消暑「涼」方,陰暑、陽暑大不同!

你不可不知的中醫消暑妙招

             5f853c9754f6276c.jpg   8453b470b730ab6c.jpg

 

熱熱熱!!大家都怎麼消暑呢?

一直灌冰水反而會讓暑氣更散不出去!?

雖然說吃西瓜可以消暑,但是有的人體質卻不適合?

該怎麼做才能輕鬆的擊退暑氣?

夏天室內外溫差大,頭痛頭脹怎麼辦?

已經開始進入典型的夏日氣候,今夏不可不知的消暑妙招,助您在炎炎夏日「淡定冷靜」;在外奔波的上班族朋友們也要多加留意,不要因為烈日曝曬而中暑囉!今天跟大家分享,其實中暑也有分陽暑陰暑喔!症狀大不同,消暑的方法也不同~~

 陽暑 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()