目前日期文章:201412 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

張文馨醫師受邀TVBS健康兩點靈

    分享~旅遊中的健康大小事

聖誕節、跨年和農曆春節,開心的旅遊旺季到了,節目由中西醫師和旅遊達人分享旅行時該帶的健康小物和必備藥品~~達人旅行小包,讓我們開心享受旅行,遠離腸胃炎、便秘;感冒,帶著開心的心情和健康的身體回來^^

不愉快的旅遊經驗,相信也有不少人遇過。但是回想一下,每次出國旅遊前,我們都會收集當地相關的旅遊資訊、購買保險,攜帶必備的隨身用品,但是對於個人健康安全的「防疫」措施,準備齊全了嗎?

出外旅遊,最怕腸胃炎、便秘和感冒掃了興,有什麼方法能夠緩解,找回旅遊的快樂呢?

健康2.0  

合影~主持人陳月、旅遊醫學會理事長  謝瀛華、中醫師 張文馨、藥師 吉米、旅行社導遊 蕭世華

FullSizeRender (1)  

020_bingo.gif  快樂旅行,遠離腸胃炎、便秘;感冒的絕招和必備法寶~

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冷颼颼的冬天不只要「發熱衣」,還要中醫養生「發熱茶」!

~手腳冰冷該如何自救!!! ~

冷颼颼的冬天到底要怎麼禦寒呢?張醫師與您分享中醫養生發熱茶讓手心、足心和心裡都暖呼呼^^張醫師提醒您「體質虛寒」除了先天因素決定之外,也可能隨著後天的生活飲食習慣而改變的,現代的人長期吃冰品或過食生冷食物、過度節食減肥、自行服用苦寒性質的清熱解毒中藥、濫服抗生素損傷脾胃,都有可能讓體質轉變成偏寒性,成為手腳冰冷的冰山美人一族!

在一般人的想像中「燥熱體質」應該不怕冷才對,但是也有可能出現手腳冰冷喔!這類的人多半是夏天怕熱、冬天怕冷,到底為什麼?!該如何改善?本文與您分享虛寒體質和燥熱體質在冬天如何進補洽到其分而不上火?以及不同體質的養生發熱茶如何製作?

冷底寒體質一到冬天手腳身體都冰冷的厲害! 

虛寒體質的人,本身陽氣不足(熱能不夠),不足以溫煦四肢,加上長期吃冰或生冷食物加重體內寒氣,更加抑制或損傷五臟六腑的陽氣運作。

燥熱體質的人冬天也可能感到手腳冰冷?!

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

12月東京衣芙雜誌聯訪張文馨中醫師 

~晚上大腦不下班,失眠怎麼辦?~

EF166-封面  

<摘錄自12月雜誌內容>

晚上大腦不下班!失眠讓妳精神不濟嗎?好好睡一覺,是種難過登天的奢求嗎?快來詳讀這篇,讓妳告別失眠,「安眠」不再難事,夜夜好眠,擁抱睡神,數羊日子Bye Bye

睡覺本是一件稀鬆平常的事,但如果長期失眠,則可能會影響身體機能運作,造成內分泌失調,使人容易倦怠,注意力不集中,並增加罹患精神疾病的機率,現代人常因生活壓力大,對失眠感到苦惱,濫用安眠藥卻不知道會產生嚴重的後遺症,這次e’f小編邀請醫師來告訴讀者們生活中容易忽略的失眠問題,該如何預防、治療,及生活照護等,充足的睡眠可以使人消除疲勞,提高身體免疫力,失眠不是無法可治,只是要用對方法喔!

174-175-EF166-063-健康診療室  

更多內容~

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十月的法國之旅~送給自己的生日禮物

南北法各有不同迷人的風情,其中最令我驚豔的是200年歷史修道院改建的旅館,夜晚打上燈光增添了浪漫氣氛,還有遊塞納河時拍到金色光芒的艾菲爾鐵塔,還真捨不得離開XD  

 1.jpg  

去法國絕對不能遺漏的照片~艾菲爾鐵塔

IMG_3829.jpg

 

IMG_3787.jpg

旅途中去了普羅旺斯門戶~希斯特洪欣賞山水風光,並搭乘松果火車悠遊在阿爾卑斯山系,前往蔚藍海岸

2.jpg  

參觀了夏卡爾的故居,聖保羅山城,好多可愛的小藝廊,隨處可見可愛的街景   

 IMG_3926.jpg  

IMG_0308.jpg

3.jpg  

早晨和夕陽下的蔚藍海岸有不同的風情,摩納哥-蒙地卡羅的海景美不勝收

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

天氣忽冷忽熱,別讓感冒壞了你的好氣色!!

因感冒而產生的暗沉臉色,上班面對同事、下班參加聚會如何擺脫憔悴倦容?

 

中醫典籍《黃帝內經﹒靈樞篇》記載:「諸陽之會,皆上於面」,人體手足三陽經皆上走於頭面部,因此,臉部是陽面經絡聚集之處,所以臉部相對身體來說是不需要穿衣服,最能耐寒的,我們的身體五臟六腑透過經絡和頭面部有著不同的聯繫,所以頭面部的美麗和臟腑、經絡運行氣血津液有關

    因此平時保養多按摩密布經絡的臉部,可以促進經絡的氣血津液循環,增加肌膚的抵抗力,促進Q彈、水嫩、緊緻,預防各種肌膚問題。

   一般常見的感冒在中醫觀點看來多為風邪所致,細分還可分為熱感冒(發炎現象為主)或寒感冒(怕冷現象為主),所以也會造成臉部氣血運行的障礙而造成氣色差、浮腫的泡泡臉,這時候按摩臉部經絡以及穴位是改善氣色的最佳選擇。

感冒也要美美的4大穴位

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()