目前日期文章:201306 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

消暑加這味 西瓜翠衣降火解渴

──【西瓜消暑王】專題       

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】                 2013年6月22日 09:00            
  資料來源=> http://yahoo.top1health.com/Article/248/14067        

夏日炎炎,在街頭走個兩步就被太陽曬到差點暈倒,好不容易跑到室內,迫不急待買杯冰品涼飲,咕嚕嚕灌下肚,加上冷氣吹來解片刻的暑熱,隔天卻不幸得了熱感冒。中醫師指出,冰品冷飲只能短暫短暫消暑,引發的脾胃濕熱更讓你難受,建議大家可以將檸檬片、橙片、西瓜翠衣,即西瓜白皮處,放入冷水中加味,消暑又解渴。

 123  

西瓜翠衣消暑影音http://www.youtube.com/watch?v=gLWxNmfH5NM&feature=player_embedded

可以在水中加點檸檬片、橙片、西瓜翠衣,消暑又解渴。(攝影/黃志文)
可以在水中加點檸檬片、橙片、西瓜翠衣,消暑又解渴。(攝影/黃志文)

 

中醫師張文馨提到,夏日想要靠冰品冷飲消暑,可能打錯如意算盤,降了片刻的溫度,短暫舒緩體內躁熱,卻傷害到脾胃系統。

喝水消暑 加點檸檬片、橙片、西瓜翠衣

想要解嘴巴的渴、消體內的熱,建議還是要多喝水,每天至少2000c.c.,尤其夏天一到,身體水份迅速流失,光靠喝茶、喝飲料既不能補充足夠水份,也無法多幫身體帶來好處,水就顯得格外重要。

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

打造抗老美肌 吃對5種黑色食物

──【抗老美白必吃】專題

 

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導   2013年5月26日 09:00            

資料來源=>http://yahoo.top1health.com/Article/258/13480

想要擁有美麗的凍齡美肌,除了防曬工作要勤勞,吃對食物更重要!中醫師指出,中醫認為腎主黑,而能「滋陰養血」的黑色食材可補腎氣,也是最天然的玻尿酸與膠原蛋白,平常可多吃5類黑色食物,另外怕變黑、長斑的美眉們,則要拒絕如芹菜、韭菜、九層塔、香菜等感光食物。

多吃黑木耳、紫菜、莓果類、海參、海帶、黑芝麻等可幫助抗老防皺,打造美麗肌膚。
多吃黑木耳、紫菜、莓果類、海參、海帶、黑芝麻等可幫助抗老防皺,打造美麗肌膚。

 

經常受邀至各大電視節目的美女中醫師張文馨表示,吃對護腎食物,能滋陰養血,延緩老化。平常可多吃黑木耳、紫菜、莓果類、海參、海帶、黑芝麻等,幫助保持肌膚光澤,還可以抗老防皺,打造美麗肌膚。

美白抗老5種黑色食物

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

YAHOO奇摩採訪張醫師談

夏季戰痘剋星 推薦2款消火茶飲

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】 2013年5月28日 13:10            

夏天一到,隨著氣溫驟升,臉部跟著狂出油,讓愛美的女性們常補妝補到手抽筋,最惱人的是隨著油脂分泌,毛孔日益粗大,還冒出許多可恨的痘痘,防不勝防!中醫認為,毛孔粗大與痘痘肌可分為兩種常見體質,想要徹底改善還需從生活作息、抒解壓力、飲食習慣做起,建議平日也可依體質喝兩款消火茶飲。

夏天一到,惱人的痘痘跟著頻頻冒出頭。(攝影/黃志文)
夏天一到,惱人的痘痘跟著頻頻冒出頭。(攝影/黃志文)

 

鼻頭和兩頰由於皮脂腺分佈稠密,為毛孔粗大的常見部位,頻出油導致皮脂與角質蛋白堆積,更會引起黑頭粉刺,甚至狂冒痘痘。尤其夏天炎熱,水份蒸發迅速,上班族吹了一整天冷氣,又缺乏保濕的結果,讓表皮細胞慢慢萎縮,同樣會導致毛孔粗大。

經常受邀至各大節目的美女中醫師張文馨,對中醫調理毛孔粗大與痘痘肌相當有心得。她提到,中醫認為,毛孔粗大與痘痘肌生成有兩個常見體質─「肝火型」與「胃火型」,想要徹底改善還需從生活作息、抒解壓力、飲食習慣做起,建議平日也可依體質喝兩款消火茶飲。

肝火型 喝舒壓抗痘飲

【常見成因】:性格追求完美,長期工作壓力大緊張,情緒焦慮或易怒,加上經常熬夜,容易上火。

【特徵】:皮膚表現為混合肌膚偏油性或敏感肌,常有毛孔粗大、面部暗沉及毛髮無光澤,平常容易長痘痘粉刺;女性在月經前,容易長丘疹粉刺,且常因為壓力大或發怒使皮膚問題加重。除了肌膚問題,平日也可能出現失眠、憂鬱傾向、煩躁易怒、脖子緊、頭痛、眼睛乾澀紅癢、大便乾結等症狀。

【舒壓抗痘飲】:準備白菊花2錢、夏枯草1錢、薄荷0.5錢、紅棗3顆(去籽),先將藥材洗淨,包入過濾袋,置入杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用,能疏肝清熱,美膚抗痘。

舒壓抗痘飲材料。(攝影/黃子倫)

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

消水腫享瘦 女中醫美腿3部曲

──【中醫瘦身秘笈】專題

全文資料來源=> http://www.top1health.com/Article/82/13561      

【華人健康網 記者黃子倫/台北報導】                 2013年5月30日 09:00 
1             
       
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=q2zFJ45mY40     

壓力肥、水腫讓你怎麼胖專胖下半身嗎?中醫認為,若平常愛喝冷飲、食慾大、常有脹氣,屬脾胃濕熱型的體質更易肥胖、水腫,加上平常愛吃鹹,水份更加難以排出,累積在下半身。除了飲食控制,建議可以藉著腿部經絡拍打與穴位按摩,幫你瘦出漂亮美腿。

想要擁有令人稱羨的美腿,平常可多拍打經絡、按摩穴道消水腫。(攝影/黃子倫)
想要擁有令人稱羨的美腿,平常可多拍打經絡、按摩穴道消水腫。(攝影/黃子倫)

 

經常受邀至各大節目的美女中醫師張文馨,長時間鑽研中醫瘦身方法,她提到,中醫認為,常見肥胖體質有兩種,第一個為壓力大、勞累容易暴飲暴食的壓力肥;第二個則是脾胃濕熱、難代謝水份的水腫型肥胖,尤其容易累積在下半身。

除了平常應該少吃泡菜、醬菜、榨菜、乳酪、煙燻火腿、香腸、各式醃漬品、豆腐乳、魚肉鬆、魚丸、肉丸、麵線、蜜餞、豆瓣醬、甜麵醬、番茄醬、蠔油等食材醬料,可多吃冬瓜、薑等發汗利濕、消水腫食物。避免下半身浮腫還可以藉著腿部經絡拍打與按摩三陰交、陰陵泉兩個穴位,效果相當不錯!

第1招:拍打肝經、脾經、腎經

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論