目前日期文章:201303 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

中醫調理脾胃濕熱體質,縮小胃口,消水腫

本月最享瘦成員:小美女(化名) ,女性41歲

4個月:體重↓10.4公斤;體脂肪↓8%

    體重變化:65.8 kg55.4 kg

體脂變化:36.2%28.2%

發胖原因:喜歡吃辣、重口味(燒肉、三杯雞、麻婆豆腐…)、澱粉類食物

脾胃濕熱vs肥胖

★什麼是「胃熱」?

嗜吃辛辣、炸烤等重口味食物,使得「胃火旺」,所謂「胃熱則消穀」,也就是胃火越大,就越容易飢餓,想吃更多東西,無法控制食慾,導致暴飲暴食

★什麼是「脾濕」?

1.中醫的理論「脾」運化水濕,脾氣虛弱則生濕,水濕不運則泛溢肌膚而浮腫發胖,產後的媽咪們通常因為脾氣虛,無法運化水濕,而出現體質性的水腫,原本在懷孕期間因為腹部血管、下腔靜脈受到子宮壓迫,容易造成血液回流狀況不佳,靜脈曲張,導致下肢容易腫脹;產後又過補,吃太多種口味的食物,容易水分滯留體內,加上坐月子又很少運動,所以熱量堆積特別容易出現水腫型肥胖。

如果沒有好好調養,即使產後多年,仍然會一直被「脾濕」的體質所困擾,導致容易水腫及發胖。

2.嗜吃冰品或生冷寒性食物,最直接損傷的就是脾胃功能,中醫觀點「脾失健運,濕由內生」,脾胃運化功能失常,脾氣布散水分及水榖精微的功能減弱,就會造成「水濕」,病理產物停留在體內,使人浮腫肥胖,長期下來,還會損傷五臟六腑的陽氣,造成身體各項代謝循環機能下降

和小10歲的同事外出辦事,竟被以為是母女!

看他怎麼健康瘦下10公斤,並且繼續朝健康體重體脂肪努力!

before  After  

婚前51公斤,從沒想過會有走山的一天,曾為當個美的新娘能再瘦到47公斤而看過中西名醫,不論雞尾酒療法、埋耳針、埋線都嚐試過,但效果還好><

婚後懷孕時曾經有妊娠血糖的狀況,產後體質改變,加上平時喜歡吃辣、重口味、澱粉類食物 迅速發福到58公斤,從小孩三歲(37) 回到工作崗位後,有天和小10歲的同事外出辦事,竟被以為是母女,因而u下定決心開始減重,曾經看過其他中醫減重瘦身,吃了兩個月的藥瘦到54,半年馬上胖回來,而且這幾年越來越胖,胖到66公斤刻意少吃或不吃都瘦不下來,ㄧ吃又更胖!!身體覺得不舒服,氣色差@@後來來到張醫師門診,從體質同時調理教導飲食怎麼控制,而不是都不吃,反而精神和身體更好了,覺得有重生的感覺,不會一直想穿外套遮手臂!

看小美女怎麼調理體質和甩肉10公斤!?

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

020_bingo.gif  吃飽飽又能瘦身的減重飲食日記

&幸福瘦身便當DIY

飲食日記   

 

便當2

更多減重菜色介紹:

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 張文馨醫師受邀參加

節目「健康日記

主題:女性泌尿道感染!!

IMG_5071  

 中醫師張文馨、忠孝醫院副院長 盧星華、主持人張嘉芳

您是否經常憋尿,想等做完事情再去小便?!女生的尿道比較短,離膀胱近,較男性易患泌尿道感染,一旦忽略不注意,小心上行性感染,引發膀胱炎及急性腎盂腎炎!!

女性常見泌尿道感染的症狀有哪些?

1.建議立即就醫:

頻尿、尿急、夜尿、排尿會痛、灼熱感、 尿液呈現混濁狀、 尿中帶血、下腹部或後腰部疼痛

未及時處理:

若未妥善處理 嚴重恐引腎臟感染

2.建議立刻治療:

發冷、發熱、頭暈、想吐和背腰部痠痛

未及時處理:

腎臟可能已受感染 需立刻接受治療

中醫如何看泌尿道感染?

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

張文馨醫師受邀參加

美麗不妥協

主題:中西醫聯合打擊黑眼圈!!

 

1  

藝人楊晨熙、柯念萱、主持人曹蘭、中醫師張文馨、醫美師邱正宏

眼圈成因?

1.遺傳、過敏性鼻炎

2.化妝品使用不當、陽光照射引起色素沉澱

3.熬夜:自主神經失調,血管血流循環不暢,引起眼輪匝肌及眼瞼皮膚的靜脈血流鬱

4.外力...眼窩或眼瞼的挫傷,會引起皮下出血,而形成[黑眼圈]的外觀

5.老化皮膚變薄、鬆弛下垂、淚溝凹陷   

什麼體質最容易有黑眼圈?要如何拯救!!

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論