目前日期文章:201010 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

熱底的冬令進補 

保暖1.jpg  

我夏天怕熱,冬天卻手腳冰冷!
    所謂的熱底從中醫觀點來看,有分成「虛熱(火)」和「實熱(火) 」,這類的體質比較不適合自行冬令進補,如果大吃薑母鴨、麻油雞、羊肉爐、麻辣火鍋、藥燉排骨,常常容易造成上火的現象,例如口乾舌燥、嘴破、睡不著、身體燥熱、長痘痘、血壓升高、便秘甚至是痔瘡出血等症狀。這類的族群倘若想在寒冷的冬天進補,比較適合「涼補」,建議您最好請教專業的醫師的意見,告訴你怎麼樣捕的恰到好處而不會上火。

    即使冬天感到手腳冰冷的妳,也可能是因為體內的陽氣熱氣被「鬱住」沒辦法送到四肢,或者根據現代醫學的解釋,自律神經失調的人面臨壓力或緊張時,周邊末梢血管容易收縮,這時候血流供應不足,手腳自然會冰冷!

    此時,周圍的朋友們握到冰冷的手,也常認為你是冰棒美人,好心的勸你該補補身體了!久而久之開始誤認為自己是虛寒體質,就任意的吃一堆補品,結果補錯了反而容易上火喔!因為有可能你並不是真的虛寒體質!!是個「假冷底」!燥熱體質的人如何健康吃補抵禦寒冬呢?如何檢測自己是不是屬於燥熱體質?

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

把握產後減重黃金期!!邊餵母乳邊瘦身 

90天瘦身近10公斤,重回第一胎前的窈窕身材

合併.jpg    

最享瘦成員:小瑩 (37)

                       

加入家族時間:990607

 

 成功畢業時間:990907 

產後90天: 瘦9公斤

體重變化:59.5 KG → 50.6 KG

 

體脂變化:40.7%32.9%

(個子嬌小的美瑩目前持續努力中:希望瘦到 45公斤 / 體脂25%)

結婚前只有45公斤美瑩,婚後大約維持在49,生第一胎靠著自己飲食控制瘦到51公斤,今年6月生完第二胎,坐月子期間體重一直59.5公斤上下,不像第一胎這麼容易就瘦回來,一看到還有10公斤的重量在身上,美瑩恨不得早點兒擺脫,但是一想到還要餵母乳,原本母乳量就不多的她,擔心減重後母乳的量更少,在「減重」「餵母乳」兩難之間猶豫,後來看到好友來御絨中醫瘦身成功,推薦她來看張醫師的門診調理身體及減重。

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃太少,不一定會變瘦!!

~過度節食,基礎代謝率下降、停經的隱憂~

提醒大家過度節食,快速減重,易造成「溜溜球效應」  

f78fabd9a6b3a50a.jpg           

在門診中最常有病人這樣問,張醫師我想再瘦快一點「我覺得我瘦好慢,可不可以乾脆連晚餐不要吃或只吃一顆蘋果?」像這樣過度節食快速減重,可能都會面臨到一個問題,就是好不容易減下的體重維持沒多久,稍微恢復正常飲食又開始快速回升,甚至像吹氣球一樣比原先的體重還要重,這類的情形就是俗謂的「減重溜溜球效應yo-yo cycle」,會產生這種現象往往是因為使用了不當的減肥方法(例如:過度節食),而使得體重呈現瞬間下降,之後就像玩溜溜球一樣快速回升,若是繼續放任體重反覆又降又升,反而會使得脂肪細胞越來越頑固,身體抗性變強,讓減重困難度大增。

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()