目前日期文章:201006 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

告別職場憂鬱暴飲暴食!

中醫調理情緒抑制食慾,150天甩肉11kg

 

本月最享瘦成員:靜枝 

 

加入家族時間:981217

 

成功畢業日期:99514

 

150天: 瘦10.9公斤

 

體重變化:74.663.7KG

 

體脂變化:39.329.7

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  「漢方抗斑」內外兼顧有一套!

      U2070P8T1D760664F913DT20080828125120.jpg  

 

    皮膚是身體的一面鏡子,身體許多問題都會透過皮膚反應出來,了解自己的體質是擁有美麗皮膚的第一步!從中醫角度來看,黑斑和五臟六腑功能失調相關,尤其是肝、脾、腎三臟密切相關,包括情緒壓力失調(肝氣鬱滯型),或脾胃虛弱,痰濕內蘊(脾虛濕困型),或長期熬夜導致虛火上炎,或更年期腎虛(腎陰不足型)上述因素皆會造成氣血不能上榮於頭面,造成黑斑反覆生長。

    美美是47歲職業婦女,臉頰附近的黑斑是她最在意的問題,因皮膚問題和更年期症狀前來求助中醫,自訴前年去打雷射後又反黑,擦了許多美白淡斑保養品還是沒有明顯改善,近一年多來月經開始不規則,並出現潮熱現象,傍晚之後身體特別燥熱,晚上睡覺時容易盜汗,而且難以入睡,因為失眠造成美美的眼睛經常乾澀,黑眼圈加重,皮膚變得乾燥泛紅,臉色黯沉,小細紋也越來越多,時常感到頭暈、耳鳴,腰膝酸軟,經由把脈、看舌象,發現美美的體質屬於「腎陰不足」內經》指出:「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

咖啡飄香,享受人生 

醫師,我到底能不能喝咖啡?!

   

IMG_0387.JPG

 

近年來在台灣尤其是台北地區,一家家風格獨特的咖啡店,有如雨後春筍般出現,有些人認為是生活的樂趣,享受咖啡的香氣;有些人則是為了工作提振精神再出發…無論是何種目的,咖啡文化早已悄悄的深植人心。

但是您知道嗎?享受一杯美味咖啡的同時,更對您的健康有意想不到的助益呢!但是咖啡喝太多也會造成身體上的負擔,喝咖啡該早上或是下午喝?一天能喝幾杯呢?哪些人不適合喝咖啡?在你下回品嚐咖啡時,不妨先對咖啡有以下的健康認知^^才能健康的享受咖啡,享受人生!
 

中醫與咖啡 

門診時常常遇到壓力大、失眠或胃痛的朋友們,經常問:「張醫師,我到底能不能喝咖啡?」所以心血來潮寫了這篇文章和大家討論中醫對咖啡的觀點、咖啡的好處、咖啡喝太多的壞處和各位朋友們交流分享。

 

長期喝咖啡的人多半因為工作壓力大,需要舒壓提神,甚至一天喝到4-5杯,太依賴咖啡,覺得不喝咖啡又會沒精神,幾乎無法做事, 想戒掉又會犯頭痛! 原本胃不好的人喝了又胃酸逆流、脹氣甚至胃痛;容易失眠的人喝太多杯又造成晚上睡不著…這類體質多半是屬於「肝氣犯胃」的類型,臨床上常以疏肝和胃的方式調理,可選用胡疏肝散搭配川楝子、延胡索、白芨等藥材加減。 

此外,「中焦濕熱」也是常見的類型,多半發生在飲食偏好重口味、油膩烤詐、辛辣刺激食物,又喜喝冰飲,或常喝烈酒,以致濕熱中阻,使胃失和降而造成胃酸逆流、胃痛。臨床上常以清化濕熱,理氣和胃的方式調理,選用半夏瀉心湯搭配厚朴、竹茹等藥材加減。

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

浪漫夢幻的早午餐聚會~向  

 

IMG_2043.JPG 

今天是難得的同學聚會,大家平時工作忙碌,難得能夠約到十幾個人齊聚一堂,挑了這一家傳說中的夢幻早午餐店「向」,紫色和米白色調相間,充滿著浪漫的氣息…

 

 IMG_2038.JPG

 

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()