遠離痛經!

腹痛  肚子痛.gif 

經痛不是靠忍耐、喝熱巧克力、黑糖飲能根治!  止痛藥也不是萬靈丹!


語音泡泡: 圓角矩形: 勾選用box,要可愛台灣女性面臨經痛時,多半不會選擇就醫來找出原因積極治療,而是喜好 自行透過飲食或休息方式來舒緩疼痛。最常見的方法是「喝熱飲」,例如:黑糖飲、桂圓茶、熱巧克力等,其次是「忍耐」、熱敷休息,什麼事情都不做,再不然就是「吃止痛藥」、「吃甜點」等。其中喝熱飲或熱敷藉由熱效應,多少能夠改善子宮的血液循環而緩解經痛;而甜食甜飲則會誘發腦內釋出一種讓人心情愉快的腦內啡,暫時忘卻經痛的苦楚,但巧克力含有咖啡因不宜多吃,此外,經期吃甜食過量還是會胖,所以要節制;至於經痛時吃止痛藥雖或多或少可暫時緩解疼痛,但止痛藥並不是萬靈丹,要當心經痛背後所隱藏的婦科問題,例如子宮內膜異位症(如:巧克力囊腫、子宮腺肌症)、子宮肌瘤等。經痛沒妳想的這麼簡單,千萬不要輕忽!

 

痛經檢測站 

1.經前或經期下腹絞痛、刺痛或悶痛,甚至放射到會陰部、肛門或大腿內側,偶見經後痛

2.有時痛到噁心、嘔吐、頭痛、頭暈、冒冷汗、手腳冰冷

3.經期來時腹部下墜感,腰痠挺不直,頻尿或一直拉肚子

4.腹痛在血塊排出後或經期結束即慢慢減輕

5.常因以下因素加重痛經程度:情緒容易焦慮緊張、易怒、吃冰或過食生菜及寒性水果、常熬夜、過度勞累、過度節食或挑食

è若您有以上症狀,可能是痛經的徵兆!

★為什麼會痛經?

目前認為痛經的主要機制是子宮內膜分泌過多的前列腺素,引起子宮過度收縮不規則或不協調,造成血流減少,子宮缺氧而疼痛。

 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報副刊分享張文馨醫師

消腫3法寶 各有禁忌報你知

2017/07/24 2000  本文轉貼至蘋果日報副刊資料來源網址
  •  
  •  
  •  

http://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20170724/37725158/applesearch/%E6%B6%88%E8%85%AB3%E6%B3%95%E5%AF%B6%E5%90%84%E6%9C%89%E7%A6%81%E5%BF%8C%E5%A0%B1%E4%BD%A0%E7%9F%A5

夏天一到就愛吃冰品喝冷飲,中醫師張文馨提醒,當心累積體內濕氣引起水腫問題,而若想要驅除體內濕氣,不妨可靠像是薑、薏仁、玉米鬚等常見的食材,不過診間常看到因個人體質不同、食用方式差異等而引起副作用的患者,例如燥熱體質者吃太多老薑,反而可能讓便祕、嘴破問題加重。
張文馨醫師表示,中醫認為天氣悶熱,如果加上又常下雨,皮膚不容易出汗,這時候又喝冰飲、吃冰品,雖然降了點火氣,但卻更不利於體內排出濕氣,當濕氣累積在體內引起各種症狀,最常見的就是水腫問題,另外像是皮膚容易出現像是破皮、濕疹,連帶腸胃蠕動也會較慢。而想要幫助體內濕氣排出,在使用像是薑、薏仁、玉米鬚等也有個別的注意事項要留意。

【要注意】選生薑看體質

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日消暑「涼」方,陰暑、陽暑大不同!

你不可不知的中醫消暑妙招

             5f853c9754f6276c.jpg   8453b470b730ab6c.jpg

 

熱熱熱!!大家都怎麼消暑呢?

一直灌冰水反而會讓暑氣更散不出去!?

雖然說吃西瓜可以消暑,但是有的人體質卻不適合?

該怎麼做才能輕鬆的擊退暑氣?

夏天室內外溫差大,頭痛頭脹怎麼辦?

已經開始進入典型的夏日氣候,今夏不可不知的消暑妙招,助您在炎炎夏日「淡定冷靜」;在外奔波的上班族朋友們也要多加留意,不要因為烈日曝曬而中暑囉!今天跟大家分享,其實中暑也有分陽暑陰暑喔!症狀大不同,消暑的方法也不同~~

 陽暑 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

ACER宏碁電腦 中醫婦科養生講座

終於有空整理演講的照片和文章

5/11很榮幸受邀至ACER 中醫婦科養生

開心大家的熱情參與

女生呵護自己天天都是黃金期!

中醫可以非常生活化,從飲食作息運動開始改變,不讓子宮變冷宮!
#暖宮對策遠離婦科疾病↘️↘️ http://drhsin.pixnet.net/blog/post/61208938

演講摘要~呵護子宮卵巢的5個重點

護宮1.少吃寒涼食物

讓卵巢子宮暖暖的,可以減少婦科疾病的發生率,平時盡量對冰品冰飲、寒性食物忌口,在經前一週到行經期時更要注意,特別是偏虛、偏寒或有痰、濁、血瘀體質者,更要堅守不吃冰原則,以免貪吃冰冷造成子宮收縮不良,經血排不乾淨或逆流。

★寒性食物:盡量少吃為妙,包括任何冰品冰飲、西瓜、水梨、柚子、葡萄柚、椰子、橘子、奇異果、火龍果、香蕉、蘆薈、石蓮花、苦瓜、大白菜、過量生菜及生魚片、螃蟹。

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「濕熱」體質作祟,春夏悶濕熱天氣,好發濕疹

★先來認識濕疹的範圍

異位性皮膚炎、汗皰疹、刺激性接觸性皮膚炎、過敏性接觸性皮膚炎、部濕疹、脂漏性皮膚炎、缺脂性皮膚炎、錢幣狀濕疹、慢性單純性苔蘚等,都屬於濕疹的範圍。

     悶、濕、熱的春夏季節是濕疹好發的季節,尤其是今年天氣忽冷忽熱,時而下雨,一日之間甚至有四季的變化,濕疹患者發作比例增加3~4成!!因此幫大家復習一下濕疹的注意事項和中醫調理的方法!

        小君是個25歲的上班族,被濕疹困擾多年,每到夏天就不斷反覆發作,手腳起丘疹、水泡,皮膚癢熱感讓人煩躁,尤其遇到雨天皮膚更是搔癢難耐,時常抓到破皮、滲水,甚至滲血,買藥膏來擦只能稍微緩解癢感,水泡症狀緩解逐漸結痂脫屑時,因為再度搔抓破皮,溼疹又反覆發作,因此在手腳形成一塊一塊的色素沉澱,讓愛美的她不太敢穿短袖衣服及短裙

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏天就是愛吃冰,擔心經痛補救方

6d32e24afc3b727a.jpg   

(補救一)熱敷腹部(尤其是經痛或腸胃不適者)

平時容易經痛、腸胃不適的朋友不小心吃了冰,回家後記得用熱敷袋或暖暖包,熱敷腹部15分鐘,多少有幫助驅散寒邪的效果。

★原本就有經痛的女生,害怕吃冰造成經痛加重,熱敷下腹部之後,可以大拇指加強按摩關元穴,建議於每天洗澡後或熱敷後按摩至少20下。

è關元穴位於肚臍下3(四手指幅寬),正當子宮上方穴位

(補救二)吃冰後先喝溫水,再來點生薑紅茶或冬瓜蛤利薑湯

冰品屬於寒濕之物,吃完冰之後先喝點溫開水(此時如果喝熱水,冷熱溫差太大對口腔及腸胃黏膜較刺激),過了2-3小時候不妨來杯生薑紅茶,用切好的生薑片2-3(建議可以連生薑連皮洗淨一起泡,利水消腫功效更強!),加入茶包泡好的紅茶中,可以有效的去除寒氣。

或者來碗冬瓜蛤利薑湯,冬瓜偏寒可利水,生薑偏溫也有去濕的功效,一寒一熱恰巧平性,不會太燥熱,適合夏天,不敢直接吃薑的你喝湯也有效喔!

張醫師的小叮嚀~

奉勸各位愛吃冰又有經痛體質的美人們,還是少吃冰為妙!因為吃冰不僅會造成經痛,還會讓經血排不乾淨喔!以上提供一些補救小妙昭,希望對大家有幫助...但經痛嚴重的美人,還是建議您尋求專業中醫師為您調理體質。

★常吃冰容易造成什麼體質 ?054_好心情.gif

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

冬病夏治三伏貼

有效改善鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽

鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽、異位性皮膚炎、蕁麻疹(皮膚過敏屬寒性體質者,且敷貼處沒有皮膚過敏現象者為宜),不只是冬天才需要防治,夏天戶外天氣悶、濕、熱,室內空調冷,溫差大更容易造成過敏症狀加重!由於中醫長於調整體質,再搭配日常生活的保健飲食及穴位按摩,可以減少過敏發作的頻及嚴重程度。是否覺得自己或是小孩、同事、朋友天氣熱從戶外進入室內強冷的空調或者為了消暑熱吃冰之後,開始出現打噴嚏、流鼻水、咳嗽或者氣喘發作、皮膚搔癢等症狀呢?千萬別輕忽過敏性疾病,會對健康造成嚴重威脅:

1.影響睡眠、精神不好、頭痛等。  

2.影響注意力及學習能力甚至智能發展。 

3.影響嗅覺。 

4.抵抗力下降容易被細菌、病毒侵犯,反覆感冒,易引發中耳炎、鼻竇炎等。 

5.有些小朋友因鼻涕倒流,吞入胃腸而出現胃口不佳,面黃肌瘦,甚至嘔吐

 6.異位型皮膚炎長期搔癢患部會出現色素沉澱,影響外觀;同時會影響睡眠品質,間接造成生長激素分泌減少,導致小朋友長不高或學習注意力降低!

        何謂三伏天()? 

三伏貼選擇在陽氣旺盛的夏季三日(三伏天)進行穴位敷貼,能防治改善鼻過敏、氣喘、過敏性咳嗽、易感冒、異位性皮膚炎等過敏性疾病

初伏-夏至以後的第三個庚日(小暑),為初伏第一天

中伏-夏至以後的第四個庚日(大暑),為中伏第一天

末伏-立秋以後的第一個庚日,為未伏第一天

每個庚日之間相隔10天,但時令節氣變化雖古今有異,三伏天已不像古時候剛好是最熱的三天,各位朋友只要把握七月到九月這段期間,每隔七至十天進行穴位敷貼,連續貼三到四次,更能鞏固療效,如果症狀嚴重者建議連續穴位敷貼直至症狀穩定為止

臨床報告顯示連續三年進行三伏貼」、「三九貼,並根據體質用中藥調理,配合日常生活注意(如避免生冷寒涼之物、適度運動),過敏性疾病可改善八成

三伏貼~適用對象

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

消水腫一定要注意的3件事

 

().發汗是排濕氣最好的方法之一

a.利用有氧運動,訓練心肺功能,促進脂肪燃燒,較佳的方式如健走、健身車、滑步機、踏步機、慢跑等運動,運動的熱效應促進排汗,也可以幫助消除水腫。

b.可以多泡澡、使用烤箱、蒸汽浴,藉由溫熱發汗加速新陳代謝及水分的排除,記得結束後多喝水補充流失的水分

c.發汗排濕法寶~寒體質多吃老薑料理;熱體質多吃嫩薑料理 

生薑性味辛溫,發散風寒,發汗去濕,溫中止嘔,溫肺止咳 簡單來說生薑可驅逐身體的寒氣,幫助發汗袪濕,溫肺顧胃。此外,透過發汗來排除濕氣,消除浮腫,同時能消耗熱量,據研究指出生薑含有一種有助瘦身的成分「薑辣素」,可促進末梢血液循環,提高新陳代謝,促進脂肪燃燒,幫助瘦身

尤其不少女生肥胖的原因是長期喝冰飲或寒性食物,造成體內「寒濕積聚」,體內累積的水分無法順利排出而造成水腫、肥胖,生薑可以幫助發汗、去除濕氣,生薑皮利水消腫作用更強

   平時多吃生薑料理或簡易自製生薑紅茶飲,可以溫暖身體提升新陳代謝,炒菜時也可多放點薑,因為老薑比較辛辣溫熱,燥熱體質的人容易嘴破、便祕、痔瘡的人可以改用溫和的嫩薑代替。

 

().利小便也是一個消水腫的好方法

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論