食慾大其實是火氣來著?! 如何戰勝小餓魔?!

胃火型餓魔 vs 肝火型餓魔

很多患者來看減重門診的時候,常常問:「張醫師,我要瘦!快幫我抑制食慾!!」很多時候明明已經吃飽了,就是很嘴饞想要再吃更多東西,而且是減重的地雷食物─其實你沒有這麼餓,只是因為長期飲食的模式造就了妳的體質,影響了食慾以及身體的代謝率,以下來分享最常見的兩種容易食慾旺盛的體質~

重建體質,不用餓肚子也能瘦

1.胃火型餓魔~長期嗜吃辛辣、烤炸等重口味刺激性食物

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏季美白抗老護膚食物特蒐! 

張文馨醫師與您分享~中醫師的美白抗老妙招008_水汪汪.gif      

豔夏來臨,烈日曝曬,UVAUVB不但使人變黑長斑,還會讓肌膚老化!讓我們一起來美白抗老大作戰吧還有張醫師分享最愛的美白抗斑穴位、甜湯及茶飲喔

張醫師提醒各位美女夏季往往紫外線過強,

怕變黑、長斑的美眉們,少吃感光食物,如芹菜、韭菜、九層塔、香菜

 

美白食物大補帖!

 每天必吃的美白食品

-含維他命C、維他命A、維他命E、花青素的食物,如檸檬、柳丁、蕃茄、奇異果、葡萄、櫻桃、草莓、蘋果、藍莓、小紅莓、蔓越莓、花椰菜等深綠色蔬菜,多補充維他命C也可以防止火氣大造成的嘴破喔!

-多喝牛奶、蜂蜜、豆漿

 哪些中藥材具有美白滋潤效果? 

薏仁、白茯苓、山藥、珍珠粉、玉竹、麥門冬、天門冬、白芷、桑白皮、白木耳、燕窩 

                        顴髎穴                迎香穴

             美白淡斑穴位

 

滋陰養血食材是最佳的玻尿酸與膠原蛋白!

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

養出不斷裂的健康美甲

~中醫保養術~

纖纖玉手的定義是膚色要白皙柔嫩,手指修長,
指甲形狀以橢圓型最美,指甲色調粉嫩光滑,
無縱橫溝紋,無凹下或末端翹起為佳。

常常熬夜的美眉們可要小心囉!
中醫理論說「肝主筋,其華在爪」
肝血對筋的濡養作用,關節的運動才靈活不痠痛,
其華在爪,指的是指甲和趾甲,指(趾)甲的營養來源是靠肝血
肝血充足,指(趾)甲才能堅韌不易斷裂,紅潤光澤;
若經常熬夜容易造成「肝血不足」
指(趾)甲軟薄、枯槁無光澤、容易變形、脆裂,
這時候如果指甲不健康,即使做彩繪也要修補坑坑洞洞很久喔!
擁有健康的指(趾)甲,就像先擁有健康的肌膚再去化妝,才是最根本的。

 

因為工作上的關係,我請我的美甲師特地做短一點,低調優雅的色系,這是我最喜歡的透膚粉紅色系017_三八萌.gif感謝她幫我畫出美美的指甲059_微笑.gif

★中醫的肝是什麼呢?什麼是肝血不足呢?

中醫認為肝藏血,調節血量分配,滋養眼睛、筋、爪、子宮
肝血不足會時常眼睛乾澀,視物不清;
甚至肝火上炎,目赤紅癢,筋失所養,容易抽筋,

()甲枯槁,變形,甚至脆裂,易掉髮,月經量變少

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

啟「動」美腿力!女中醫狠甩下半身肥胖3大秘訣是…

 
(關鍵字: 水腫 , 下半身肥胖 , 濕氣 , 瘦腿 , 張文馨 )資料來源>> https://www.top1health.com/Article/82/52581

「天啊!這件洋裝果然只適合雙腿又長又細的瘦子!」姊妹淘逛街買衣服,妳是那個擁有一雙美腿的瘦子,還是因下半身肥胖找不到美衣的胖子呢?中醫師表示,想要擺脫下半身肥胖的糾纏,除了控制飲食,一定要掌握「動」的3大秘訣!

下半身胖又腫,多半是體內濕氣太重啦!

擁有一雙修長美腿的張文馨中醫師指出,下半身肥胖的人大多屬於「脾虛濕盛」體質。

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 遠離痛經!

腹痛  肚子痛.gif 

經痛不是靠忍耐、喝熱巧克力、黑糖飲能根治!  止痛藥也不是萬靈丹!


語音泡泡: 圓角矩形: 勾選用box,要可愛台灣女性面臨經痛時,多半不會選擇就醫來找出原因積極治療,而是喜好 自行透過飲食或休息方式來舒緩疼痛。最常見的方法是「喝熱飲」,例如:黑糖飲、桂圓茶、熱巧克力等,其次是「忍耐」、熱敷休息,什麼事情都不做,再不然就是「吃止痛藥」、「吃甜點」等。其中喝熱飲或熱敷藉由熱效應,多少能夠改善子宮的血液循環而緩解經痛;而甜食甜飲則會誘發腦內釋出一種讓人心情愉快的腦內啡,暫時忘卻經痛的苦楚,但巧克力含有咖啡因不宜多吃,此外,經期吃甜食過量還是會胖,所以要節制;至於經痛時吃止痛藥雖或多或少可暫時緩解疼痛,但止痛藥並不是萬靈丹,要當心經痛背後所隱藏的婦科問題,例如子宮內膜異位症(如:巧克力囊腫、子宮腺肌症)、子宮肌瘤等。經痛沒妳想的這麼簡單,千萬不要輕忽!

 

痛經檢測站 

1.經前或經期下腹絞痛、刺痛或悶痛,甚至放射到會陰部、肛門或大腿內側,偶見經後痛

2.有時痛到噁心、嘔吐、頭痛、頭暈、冒冷汗、手腳冰冷

3.經期來時腹部下墜感,腰痠挺不直,頻尿或一直拉肚子

4.腹痛在血塊排出後或經期結束即慢慢減輕

5.常因以下因素加重痛經程度:情緒容易焦慮緊張、易怒、吃冰或過食生菜及寒性水果、常熬夜、過度勞累、過度節食或挑食

è若您有以上症狀,可能是痛經的徵兆!

★為什麼會痛經?

目前認為痛經的主要機制是子宮內膜分泌過多的前列腺素,引起子宮過度收縮不規則或不協調,造成血流減少,子宮缺氧而疼痛。

 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1張文馨醫師的粉絲團成立囉!  

大家趕快來加入按讚吧

IMG_2510.jpg

 登入您臉書個人帳號之後,搜尋張文馨醫師按讚即可加入粉絲團^^

張文馨醫師會常常分享有趣實用的中醫資訊和生活中的趣味照片,

歡迎大家一起加入養生、享瘦和享樂的行列

好開心!張醫師的中醫部落格破470萬 瀏覽人次了^^y.

請大家繼續分享和支持張醫師的部落格

朝500萬人次邁進!

 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蘋果日報副刊分享張文馨醫師

消腫3法寶 各有禁忌報你知

2017/07/24 2000  本文轉貼至蘋果日報副刊資料來源網址
  •  
  •  
  •  

http://m.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20170724/37725158/applesearch/%E6%B6%88%E8%85%AB3%E6%B3%95%E5%AF%B6%E5%90%84%E6%9C%89%E7%A6%81%E5%BF%8C%E5%A0%B1%E4%BD%A0%E7%9F%A5

夏天一到就愛吃冰品喝冷飲,中醫師張文馨提醒,當心累積體內濕氣引起水腫問題,而若想要驅除體內濕氣,不妨可靠像是薑、薏仁、玉米鬚等常見的食材,不過診間常看到因個人體質不同、食用方式差異等而引起副作用的患者,例如燥熱體質者吃太多老薑,反而可能讓便祕、嘴破問題加重。
張文馨醫師表示,中醫認為天氣悶熱,如果加上又常下雨,皮膚不容易出汗,這時候又喝冰飲、吃冰品,雖然降了點火氣,但卻更不利於體內排出濕氣,當濕氣累積在體內引起各種症狀,最常見的就是水腫問題,另外像是皮膚容易出現像是破皮、濕疹,連帶腸胃蠕動也會較慢。而想要幫助體內濕氣排出,在使用像是薑、薏仁、玉米鬚等也有個別的注意事項要留意。

【要注意】選生薑看體質

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夏日消暑「涼」方,陰暑、陽暑大不同!

你不可不知的中醫消暑妙招

             5f853c9754f6276c.jpg   8453b470b730ab6c.jpg

 

熱熱熱!!大家都怎麼消暑呢?

一直灌冰水反而會讓暑氣更散不出去!?

雖然說吃西瓜可以消暑,但是有的人體質卻不適合?

該怎麼做才能輕鬆的擊退暑氣?

夏天室內外溫差大,頭痛頭脹怎麼辦?

已經開始進入典型的夏日氣候,今夏不可不知的消暑妙招,助您在炎炎夏日「淡定冷靜」;在外奔波的上班族朋友們也要多加留意,不要因為烈日曝曬而中暑囉!今天跟大家分享,其實中暑也有分陽暑陰暑喔!症狀大不同,消暑的方法也不同~~

 陽暑 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論