食慾大其實是火氣來著?! 如何戰勝小餓魔?!

胃火型餓魔 vs 肝火型餓魔

很多患者來看減重門診的時候,常常問:「張醫師,我要瘦!快幫我抑制食慾!!」很多時候明明已經吃飽了,就是很嘴饞想要再吃更多東西,而且是減重的地雷食物─其實你沒有這麼餓,只是因為長期飲食的模式造就了妳的體質,影響了食慾以及身體的代謝率,以下來分享最常見的兩種容易食慾旺盛的體質~

重建體質,不用餓肚子也能瘦

1.胃火型餓魔~長期嗜吃辛辣、烤炸等重口味刺激性食物

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 WE PEOPLE東西名人雜誌-專訪張文馨醫師「美的保養習慣」 

#美麗從飲食習慣和生活作息開始

因緣際會之下受到WE PEOPLE的邀訪,親切的副總編和張醫師這次聊了一些問題,除了分享6個平時喜愛的保養習慣之外,還有學了中醫對自己美的健康保養上有什麼幫助…..這次很開心選在美美的澄觀中醫診所拍攝,也謝謝專業的副總編整理採訪還有攝影師把分享的物品拍得很雅緻

 

Q~醫的專業知識背景,對於內外美好狀態的維繫與養成,最大的幫助為何?而這些作為又能達到哪些光靠擦的保養品所達不到的效果?

A~我深信美麗是睡出來的!充足睡眠是維持美麗的關鍵祕密。任何再昂貴的保養品和食補都比不上好好的睡一覺!根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血,是在夜晚11點至凌晨3點最為旺盛,此時若不休息,則肝臟解毒功能將受到影響,容易引起肝氣鬱結或是肝膽火旺等病理反應,使皮膚新陳代謝不良而扼殺美麗。

Q~就您的觀察,您認為目前女性生活中普遍最容易面臨到哪些會影響青春美麗的因素?您會建議從什麼方法著手改善?

A~女生保養首重「婦科」,現代女性喜愛吃冰品、喝冰飲,壓力大又時常熬夜,加上環境荷爾蒙的危害,導致罹患婦科疾病的患者日益增多, 而且有越來越年輕化的趨勢!                                                            

          婦科一旦出問題,除了婦科疾病所帶來的困擾之外,內分泌失調還會造成肥胖、水腫,以及皮膚長痘、長斑、老化等狀況,因此調理婦科是打造美麗窈窕「靚、瘦」體質的絕對關鍵。

張醫師喜愛的六種美的保養分享~~

1.輕盈甜品好氣色-花旗蔘銀耳露

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

冷熱溫差大,頭痛找上門

經絡穴位按摩是最佳的紓解方法! 

頭痛

天氣寒冷,日夜溫差大,頭痛比例增加兩成,加上很多行業工作繁忙,壓力大頭痛也跟著來,到底為什麼會頭痛?又要如何調理改善呢?有哪些穴位按摩對頭痛有幫助? 趕走寒氣的發熱系食物有哪些?

10.JPG

 

020_bingo.gif 一、怕風型(風寒型)頭痛

吹到冷風或一進入室內吹到冷氣,風寒束表導致氣血運行受阻,不通則痛

è這類型的頭痛,通常表現為兩側或後腦杓緊痛,有時從肩頸往上痛到頭部,尤其是冬天更怕冷風,有時候戴帽子才敢出門,平時體弱怕冷,手腳冰冷,容易感冒

è治療原則以

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

下半身水腫、肥胖到底怎麼救? 

張文馨中醫師、張佩蓉營養師一次說清楚!

文/張佩蓉營養師、張文馨中醫師

     每個女生都想擁有令人稱羨的隋棠美腿,瘦大腿、瘦小腿是一門女生永遠修不完的課,誘人的美腿最吸睛,流行穿搭沒煩惱!只靠控制飲食,無法隨心所欲地想瘦哪裡就瘦哪裡,搭配經絡拍打和穴位按摩才能有效雕塑下半身臀腿部曲線! 

妳是下半身肥胖的危險族群嗎?

□久坐、久站的上班族

□不愛動很少運動的軟腳一族

□愛吃甜食.澱粉類的嗜甜一族

.重口味、飲酒應酬一族

□夜貓一族,捨不得睡覺

★張文馨醫師~哪種「體質」最容易下半身肥胖? 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

感謝[健康2.0]整理報導 資料來源 https://health.tvbs.com.tw/medical/308030

頭髮,常被當成年輕指標之一,掉髮、白髮、頭皮出油以及頭皮敏感是現代人最常見的頭髮四大問題,有趣的是,東西方觀點一致認為,想要擁有健康、濃密的頭髮,要像武俠小提到的「打通任督」練武功般,多按摩打通督脈,也可促進頭髮健康。

 

執業中醫師張文馨指出,依中醫養生觀點春天要「養肝」,但頭皮養護的關鍵,要養肝腎也要健脾胃!中醫認為「腎藏精,其華在髮」,而且「肝藏血,髮為血之餘」,除了飲食與生活改善外,也可以從活絡頭皮的經絡氣血來改善。

 

 

 

▲ 張文馨認為,多按摩百會穴及風池穴有助於頭皮氣血循環。

 

中醫有云:「頭為諸陽之會」,人體中多條與臟腑直接關聯的經絡,都會循行並集中到頭部,頭部擁有人體重要器官的能量反射區,因此頭部是人體全身的主宰,通過周身的經絡系統來指揮五臟六腑,對控制及調節人體的生命活動有著極其重要的主導作用。

 

擅長用「東方經絡能量」與「精油芳療」結合的法國經絡按摩大師JOSIANE LAURE喬仙絡女士也指出,督脈是從人中經過頭頂再往背部直下。督脈是主導氣血循環,氣血不足,則易落髮,頭皮緊繃沒有彈性,經常感到頭皮疼痛不適。

 

膀胱經主導液體循環,循環不良易有健忘,記憶力衰退,容易有頭皮屑、頭皮癢的困擾,頭皮毛囊與前額發際線容易發炎,以及髮質分叉。

 

膽經主導油脂代謝,膽經失調時會造成人體營養代謝吸收不良,身體能量不足,最明顯的就是白頭髮、頭皮容易出油。

 

 

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

療癒系保養三部曲:

壓力大?按摩頭皮解壓又能讓頭髮肌膚回春!

感謝上報採訪整理 資料來源http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=37772

(圖片來源:圖庫)

壓力太大、作息不正常、飲食失調、過度勞累、失眠熬夜,你的頭皮是不是硬到已經瀕臨崩潰了? 頭皮上有400多個穴道,是身體、情緒狀況的指標,如果你有掉發、頭皮出油多、頭髮乾燥、白髮越來越多還有頭腦緊繃等問題,那麼每天按摩一下頭皮,幫頭皮來個3-5分鐘的SPA,緩解疲勞,舒緩頭皮,讓頭皮代謝正常,不但馬上神清氣爽,長期下來還能養出健康的好髮質。

 

按摩頭皮馬上就能讓緊繃的狀態「鬆」一下。(圖片來源:@wellkinhairaustralia)

 

 

頭皮按摩,解壓又能解決脫髮白頭

 

中醫理論的看法是,「頭為諸陽之會」,其中頭部有3大經絡

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

春季養護頭皮秀髮

「養肝腎、健脾胃」是關鍵!

張文馨醫師x法國頂級髮品喬仙絡記者會

風和日麗午後在很美的青絲胡同,很榮幸受邀擔任 #法國頂級髮品喬仙絡春季頭皮養護記者會講師💕 秀髮、頭皮也要和臉部一樣細心呵護💕

頭髮的生長有賴於精血的濡養

「腎藏精,其華在髮」

「肝藏血,髮為血之餘」

❀ 「脾胃為氣血生化之源」

有諸於必形於,如果內部五臟功能失調,就會在外表現出來,頭髮也能反映我們「肝」、「腎」的健康狀態à「腎精」、「肝血」是否充沛?

  • 若「肝血虧虛」,毛髮缺乏足養分,容易掉髮
  • 若「腎精不足」,頭髮容易失去光澤,出現白髮
  • 若「脾胃虛弱」,氣血生化乏源也會影響頭皮頭髮的健康狀態。

一、肝鬱化火,肝血不足

主要和壓力、睡眠相關-長期壓力大、過度緊繃、自律神經失調、經常熬夜、失眠,

壓力型掉髮白髮若肝火旺會出現頭皮出油多、頭皮毛囊炎、脂漏性皮膚炎、圓形禿

其他身體症狀頭痛、肩頸僵硬、眠差、口苦、經前症候群….

二、腎精不足,陰虛火旺

主要和過度勞累有關-長期疲勞、睡眠不足,體力透支,耗損肝血+腎精,使人「未老先衰」

白髮、鬚髮早白、掉髮失去光澤,若虛火旺à頭皮敏感發癢、頭皮屑多

其他身體症狀腰膝酸軟、頭暈耳鳴、足跟痛、頻尿或夜尿多、潮熱盜汗

三、脾胃虛弱,氣血生化乏源

    主要和飲食有關-長期飲食不定時、過度節食、營養失  衡 (銅鈷鐵、 胺基酸、VitB12)、貧血

髮量少而稀疏細軟脆弱易斷裂頭皮乾燥、頭髮枯黃毛燥

其他身體症狀消化不良、頭暈心悸、倦怠、臉色蒼白、指甲脆弱易斷、月經量少

養護頭皮秀髮的妙招

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  •  
  •  
痘痘總是長同位置?中醫師教你看應對的身體警訊!
貼文來源 https://woman.tvbs.com.tw/product/article/306005

明明已經過了青春期,痘痘還是常常冒出來見客,有時候甚至都長在同一個區塊,到底怎麼回事?這次採訪美女中醫師張文馨,教大家從痘痘看身體健康,以及如何預防,避免痘痘再來找碴!

 

痘痘長在哪裡,跟我的身體狀況有關嗎??

文章標籤

drhsin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()